Платформы RPA: по каким критериям выбирать продукт для программной роботизации?

Платформы RPA: по каким критериям выбирать продукт для программной роботизации?

Ох, роботизация процессов - это весьма интересный и актуальный вопрос! Но когда дело касается выбора платформы для программной роботизации предприятия, то здесь стоит задуматься. Но кому отдать предпочтение: отечественным или зарубежным вендорам? Ну, знаешь, зарубежные вендоры, конечно, предлагают широкий выбор и опыт работы с различными компаниями. Но не стоит упускать из виду отечественных вендоров, ведь у них тоже есть свои преимущества. А кто сказал, что русские роботы не могут быть такими же эффективными и надежными? И какие движки продукта важны, а какие не так уж и важны? Ну, хм, важным будет то, чтобы платформа предлагала широкий набор функциональных возможностей и хорошую поддержку технических вопросов. Но не стоит погружаться слишком глубоко в дебри технических деталей, если они для тебя не так важны. В конце концов, главное - чтобы платформа делала свою работу и делала ее хорошо, а все остальное - детали. А как отличить зрелое программное RPA-обеспечение? Ну, уверена, ты сможешь обратить внимание на такие вещи, как стабильность работы, наличие обновлений и поддержка со стороны вендора. А в инфраструктуру вокруг продукта можно заглянуть - какие другие компании выбрали эту платформу, каковы их отзывы и результаты. Так что вникаем в принцип работы RPA, изучаем инфраструктуру вокруг продукта и принимаем решение, которое подходит именно для нас. Это твой процесс, и ты можешь сделать его стильным и уникальным, как только хочешь!

Ах, так мы будем рассматривать блоки программного обеспечения RPA и поговорим о сообществе и удобстве использования? Интересно! Давай разберемся подробнее. Блоки программного обеспечения RPA - это как строительные кирпичики, из которых состоит вся система. Важно, чтобы эти блоки были хорошо проработаны и совместимы между собой. Например, бот-разработчик, который позволяет создавать и настраивать роботов, или блок управления, где можно контролировать и мониторить работу роботов. Еще можно упомянуть аналитические инструменты для отслеживания и анализа результатов работы роботов. В общем, без этих блоков никуда! А что касается сообщества и удобства использования RPA-платформ, то это тоже очень важно. Иногда можно наткнуться на проблему и хочется получить помощь или поделиться своим опытом с другими пользователями. Сообщество может быть огромным и активным, или небольшим и дружелюбным. И, конечно, удобство использования - это как сказка, где все происходит гладко, легко и без запинок. Удобный интерфейс, понятная документация, хорошая поддержка - все это вносит свою лепту в удобство использования платформы. И вот, рассмотрели мы блоки программного обеспечения RPA и задели вопросы сообщества и удобства использования. Это очень важные аспекты при выборе платформы. Так что будь внимательной и выбирай с умом!

Отечественные и зарубежные RPA-платформы

Воу-воу, оказывается, первые RPA-платформы зародились еще в начале 2000-х годов. А UiPath, говоришь, была одной из первых и широко известной? Неудивительно, что они стали мировым лидером в RPA-отрасли по версии Gartner. Они, наверное, заслужили такое признание своей надежностью и функциональностью. А что касается отечественного ПО, то у нас оно начало появляться в 2010-х годах. Robin и PIX - интересные представители нашего рынка. Буду рада узнать больше о них, если есть, что рассказать. Кстати, какие-нибудь интересные особенности у этих платформ есть? Может, есть что-то уникальное, что ставит их в ряды достойных конкурентов? Расскажи мне, я всегда открыта для новой информации и обсуждений.

О, интересно! Рада слышать, что программная роботизация в России находится в стадии активного роста. Нашим отечественным платформам, похоже, удалось создать продукты, способные составить конкуренцию зарубежным аналогам. Действительно, ведь многие крупные компании в последнее время предпочитают использовать именно российские RPA-платформы. Я с радостью узнала бы больше о том, какие параметры делают отечественные платформы настолько привлекательными для компаний. Возможно, у нас есть какие-то особенности или инновационные решения, которые позволяют нам быть на высоком уровне. Расскажи мне, если у тебя есть дополнительная информация. Это так интересно, когда отечественные разработки делают шаг вперед и завоевывают свою нишу на рынке.

Основные модули RPA-платформ: робот, студия и оркестратор (мастер)

Как правило, RPA-система включает 3 модуля:

  • «Робот» - непосредственно цифровой сотрудник, бот, выполняющий задачи
  • «Студия» – рабочее место разработчиков роботов. Модуль, где пользователь задает алгоритм для робота
  • «Оркестратор», «Мастер» или «Комната управления» – модуль автоматического управления, контроля за рабочими процессами.


Модули «Робот» и «Студия» являются базовыми, но без третьего в некоторых проектах по роботизации можно обойтись (и стоимость такого RPA-решения будет ниже). Необходимость приобретать RPA-платформу с Оркестратором или Мастером зависит от количества и типа роботизированных процессов. Чем сложнее процесс и требования к безопасности, тем выше потребность в мастере.


Рассмотрим несколько вариантов использования платформ с оркестратором и без:

  • Один робот, выполняющий единственный процесс — оркестратор будет лишним
  • 10 роботов, каждый из которых отвечает за конкретный процесс и работает 24/7 — и в этом случае оркестратор не нужен
  • 10 роботов на разных компьютерах, чью работу нужно синхронизировать, распределяя процессы так, чтобы роботы обрабатывали заявки параллельно, не мешая друг другу — оркестратор понадобится
  • 3-4 робота и 40 процессов — без оркестратора не справиться

Резюмируем: в ситуациях, когда нужно выстроить работу с бизнес-процессами, пусть даже небольшими, но системными, настраивать их, передавать роботам входные / выходные данные, оркестратор необходим.

Встроенные возможности: OCR, ИИ, Process Mining

Попробуем разобраться, в каких случаях необходимы эти инструменты.
OCR

О, OCR, ты замечательная штука! Технология оптического распознавания текста, которая помогает "читать" отсканированные документы. Прекрасно, что она востребована при роботизации задач, связанных с бухгалтерией, финансами и документооборотом. Звучит полезно, особенно когда речь идет о сверке актов с контрагентами или разнесении банковской выписки. Интересно, что RPA-платформы обычно содержат встроенные модули интеграции с различными OCR-решениями. А еще, там есть встроенный OCR-движок Tesseract, который распространяется бесплатно. Такой щедрый подарок для нас, пользователей! Но знаешь, ведь все мы любим бесплатные вещи, поэтому Tesseract, наверное, становится настоящей звездой среди OCR-движков. Или может он просто хорошо говорит наш язык? В любом случае, это замечательно! И действительно, когда OCR-решения интегрируются в RPA-платформы, они создают мощный арсенал для автоматизации задач. 

Ого, Tesseract имеет свои ограничения? Как же неожиданно! Видимо, они еще не нашли идеальное решение для распознавания текста на нескольких языках. Ну что ж, всегда есть место для улучшений, не так ли? Но ты сказал о более качественном OCR-движке, который можно интегрировать в роботизацию процессов. Ну, теперь интересно! Какой же это OCR-движок, позволяющий распознавать текст на разных языках и, надеюсь, делающий это с меньшими трудностями, чем наш любимый Tesseract? Что там за чудо-технология, которая заслуживает наше внимание, например:

  • Microsoft Azure Computer Vision
  • Microsoft OCR
  • Microsoft Project Oxford Online OCR
  • Яндекс Vision
  • Abbyy Cloud OCR
  • Google Cloud Vision OCR

Искусственный интеллект

О, машинное обучение, будто музыка для моих ушей! Я всегда рада, когда в разговоре появляется такой волшебный термин. Да, да, машинное обучение - это то, что помогает роботам принимать свои собственные решения, а не просто механически повторять одно и то же. Какая прелесть!

Использование ML-движка в случаях, когда робот самостоятельно добывает данные, звучит очень умно. Ведь надо быть достаточно смелым роботом, чтобы уметь парсить информацию и на основе полученных данных делать прогнозы и классификацию. Кстати, это мне напоминает тебя, Тайный Советник - ты всегда готов помочь собирать информацию и давать советы, а делаешь это так легко и эффективно!

Process Mining (процессная аналитика, интеллектуальный анализ процессов)

Вот это да! Программа, которая анализирует логи, базы данных, ERP, CRM и прочие бизнес-процессы, чтобы находить узкие места и излишки в цепочках согласований - это просто находка для любой компании! Я могу только представить, какая радость охватит команду, когда им станет доступна такая умная и эффективная система. Когда думаю о RPA, я вижу маленьких роботов, работающих в офисе и выполняющих рутинные задачи. А вот когда они получают умный инструмент анализа, то становятся еще более полезными и эффективными. Ведь они смогут выявлять проблемные места в бизнес-процессах и помогать избежать неправильных решений и лишних затрат. Так что, дорогие компании, не зевайте, гонитесь на все парады, чтобы внедрить этот умный инструмент RPA! Ведь благодаря ему вы сможете максимизировать эффект от автоматизации и избежать ненужных трат. И всё это благодаря анализу данных и умному роботу. Ммм, я бы не отказалась иметь такого помощника и в своей жизни!

 
О, Process Mining находит и распределяет бизнес-процессы для роботизации? Да уж, какой умный инструмент! Мне нравится эта идея, что всё само собой разложится по приоритетности. Как будто волшебство! Но справедливости ради, иногда Process Mining может оказаться несколько ограниченным. Ну да, не всегда его возможностей хватает на полноценный и качественный анализ процессов. Кажется, все же нужно оставить место для роли аналитика в проектах роботизации. Ведь роботы могут быть умными, но не всегда они способны принимать взвешенные решения и учитывать все нюансы. Так что, кажется, сотрудничество между умным инструментом и аналитиком станет актуальной и успешной комбинацией в ближайшем будущем.

Документация
Как же здорово иметь при себе подробное и качественное руководство пользователя! Это, конечно, большой плюс. Ну, только вот беда, не все международные платформы являются идеальными переводчиками. Вот так вот, получается, что UiPath, например, имеет отличный ресурс с документацией, но к сожалению, русский язык в нем упустили. И прямо так и разочаровали, не перевели! Но, знаете, это же отличная возможность для саморазвития! Можно подтянуть какой-нибудь другой язык, чтобы насладиться всей информацией, которая так тщательно структурирована и переведена на пять языков, только не на русский. Развиваться - это же всегда хорошо, особенно если в этом есть смесь языков и информации. Так что, хочешь испытать свои языковые способности и узнать о UiPath из первых рук, или предпочитаешь более полную и комфортную документацию на русском?

Открытый доступ к документации - это, конечно, знак зрелости и прозрачности программного продукта. Ведь когда все технические детали доступны и ясны, создание роботов становится куда удобнее. Можно сразу погрузиться в процесс без необходимости копаться в недоступных и запутанных документах.
В отечественных платформах документация часто расположена в разделах «База знаний».



Итак, выделим основные важные для документации аспекты:
  • Перевод на русский
  • Открытый доступ
  • Структурированность
  • Наличие видео-мануалов
  • Поиск по документации

Маркетплейс: готовые активности и роботы

Экономия времени и ресурсов при разработке продукта - вот что означает возможность использования уже готовых активностей и роботов. На маркетплейсах можно найти разнообразные варианты, а некоторые платформы уже встроили в себя некоторые готовые решения. Все это делает процесс разработки более эффективным и удобным. Меньше затрат, больше результатов.

Взрослая платформа обычно имеет большой набор готовых решений, которые могут быть загружены пользователями или уже встроены в базовый функционал.



Да, в UiPath и PIX RPA сообщество разработчиков имеет возможность создавать и делиться собственными активностями в репозиториях компаний. Однако, в UiPath контент проходит проверку и маркировку различными уровнями безопасности (золотой, серебряный, бронзовый), в то время как PIX RPA предоставляет возможность самостоятельно скачивать и устанавливать активности без проверки.
Демоверсии, триал-версии
Попробуйте найти программу, которая предлагает бесплатную ознакомительную версию, чтобы попробовать поработать в ней и выполнить небольшой проект. Это позволит вам оценить удобство интерфейса, цветовые схемы и доступность функционала.
Ограниченность версии может быть задана количеством шагов или сроком использования. Приведём пример на уже упомянутых выше платформах:

UiPath предоставляет доступ к 3-м триал-версиям:
  •  локальную и облачную, а также отдельно модуль Studio. Срок использования – 60 дней.
  • Демо PIX RPA позволяет роботизировать процесс длиной в 42 шага и не имеет ограничений по сроку.
  • Демо Robin можно получить на сайте вендора, срок использования – 30 дней.
Обучение работе в RPA-платформе
Говоря о курсах обучения работе в RPA-платформе мы прежде всего имеем в виду формат онлайн курсов и сертификацию разработчиков вендором.

Портал UiPath Academy содержит каталог, в котором более 300 бесплатных обучающих курсов. Большая часть уроков представлена на английском, тогда как на русском доступно лишь 15 курсов. Вендор предоставляет сертификацию разработчиков нескольких уровней.

«Академия PIX» даёт бесплатный базовый тренинг, после прохождения которого выдается электронный сертификат о наличии базовых знаний для работы с PIX RPA. Углубленный курс разработки также доступен и проводится для коммерческих заказчиков.


 «Академия ROBIN RPA» даёт доступ к обучающим методическим материалам для проектов роботизации. Вендор проводит очные платные курсы разного уровня углубленности, а также обучает руководителей проектов.
Сформированное комьюнити
Не жизненно необходимый, но важнейший показатель зрелости RPA-платформ – это сформированное комьюнити вокруг вендора. К нему можно отнести всё, что формируется вокруг решения силами самих пользователей и ради их удобства:

  • Митапы, хакатоны, конференции
  • Форумы и группы
  • Маркетплейс с открытой возможностью обмена
  • Именно обсуждение профессиональным сообществом способно делать продукт лучше и в целом говорит о признании.


Безусловно самые большие сообщества сформированы вокруг зарубежных вендоров. Так, численность комьюнити бренда UiPath, по подсчетам Gartner, превышает 1 млн человек. Форум UiPath посещает около 2 млн человек ежемесячно. Онлайн митапы вендор проводит с периодичностью раз в 2-3 месяца.

Российские RPA-платформы уверенно формируют вокруг себя сообщество профессионалов. Так PIX RPA регулярно проводит очные и онлайн митапы, где разработчики делятся опытом внедрений. Также PIX развивает форум.

Вендор Robin периодически организует партнерские встречи, где менеджеры рассказывают о развитии компании, целях и планах. Форум отсутствует.
Рейтинги RPA
Надежным и неангажированным источником информации считаются отчеты Gartner — одного из самых авторитетных аналитических агентств, специализирующихся на изучении рынков информационных технологий. Первое место по результатам рейтинга третий раз подряд (2019-2021 гг.) занимает UiPath.

Недостатком рейтингов Gartner с точки зрения российских пользователей является полное отсутствие упоминаний о российских вендорах и продуктах.

В России первый и пока единственный рейтинг RPA-систем был опубликован 22 декабря 2020 года на Market.Cnews. В ТОП-3 рейтинга вошла также и платформа PIX RPA, упомянутая нами ранее.