Расчет по форме 6-НДФЛ за полугодие 2024 года предоставляется не позднее 25 июля 2024 по форме, форматам и в порядке, утвержденным приказом ФНС России. В этой статье мы расскажем как заполнить расчет в программах «1С:Зарплата и управление персоналом» и «1С:Зарплата и кадры государственного учреждения».
Заполняем расчет по страховым взносам за полугодие 2024 года в «1С:ЗУП» и «1С:ЗКГУ»
Составление расчета по форме 6-НДФЛ в «1С:ЗКГУ» и «1С:ЗУП» производится аналогично.
Формируем расчет по форме 6-НДФЛ
Расчёт формируется автоматически. Нужно, чтобы в программе были отражены доходы физлиц за налоговый период, а также введены сведения о праве на налоговые вычеты и отражены предоставленные вычеты. Должны быть рассчитаны и учтены суммы исчисленного и удержанного налога. Обязательно проверьте актуальность релиза программы!
Для составления расчёта предназначен отчёт 6-НДФЛ (с 2021 года) (Раздел «Отчётность, справки» программы «1С-Отчетность»). Создайте новый экземпляр с помощью кнопки «Создать», выберите отчёт с названием «6-НДФЛ» (с 2021 года) и нажмите на «Выбрать».
Укажите организацию, период, редакцию формы. Нажмите на «Создать». Чтобы сформировать расчёт по всем регистрациям в ФНС России, установите флажок «Создать для нескольких налоговых органов». Нажмите на «Налоговые органы» и выберите налоговые органы. Нажмите на «Выбрать» и «Создать». Проверьте заполнение каждого из расчётов.
Если автоматическое формирование не используется, то для головной организации и каждого её подразделения надо создать отдельный экземпляр расчёта по форме 6-НДФЛ, выбрать регистрацию в налоговом органе и сформировать расчёт по кнопке «Заполнить».
Заполняем титульный лист расчета
На титульном листе в поле КПП указывается код причины постановки на учёт. В поле ИНН — идентификационный номер налогового агента. Если составляется первичный расчёт, то в поле «Номер корректировки» указывается код 0. Уточнённый расчёт без представленного первичного расчёта не допускается.
Поля «Отчётный период (код)» и «Календарный год» заполняются автоматически. В поле «Предоставляется в налоговый орган (код)» указывается четырёхзначный код налогового органа. В поле «По месту нахождения (учёта) (код)» указывается код места представления расчёта.
В форме реорганизации или при лишении полномочий подразделения надо указать код в соответствии с приложением № 4 к Порядку заполнения расчёта. ИНН и КПП указываются те, которые были присвоены до реорганизации или закрытия. В поле «Код по ОКТМО» нужно указать код муниципального образования.
Если у вас есть структурное подразделение, которое не выделено на отдельный баланс, то данные: ОКАТО, ИНН, КПП и код налогового органа, указываете в справочнике «Подразделения». А если ваше подразделение выделено на отдельный баланс или это сама организация, то данные вносятся в справочник «Организации».
Другие показатели заполняются на основании данных справочника «Организации». Ячейки со сведениями о налоговом агенте, которые остались незаполненными означают, что данные отсутствуют. Необходимо добавить их и нажать «Обновить». Поле «Дата подписи» заполняется автоматически.
Заполняем раздел 1 расчета
В разделе 1 нужно указать сумму исчисленного и удержанного налога, которую необходимо перечислить с начала налогового периода, а также сумму налога, возвращённую с начала налогового периода. Данные следует представить в разрезе кодов бюджетной классификации.
В разделе 1 отчёта следует указать: код бюджетной классификации по каждому виду удержанного налога, по КБК 18210102010011000110 — для НДФЛ с оплаты труда и материальной выгоды (ставка 13%), по КБК 18210102130011000110 — для НДФЛ с дивидендов физлицу-резиденту (ставка 13% и 15%), но только с части налоговой базы, не превышающей 5 млн рублей, обобщённую сумму удержанного налога со всех физлиц, которую нужно перечислить в бюджет с начала налогового периода. Это значение строки 020 равно сумме всех заполненных строк 021–026 за все отчётные периоды. Строки 021-026 надо заполнять в зависимости от отчётного периода и учитывать положения НК РФ.
Предусмотрены шесть строк для указания информации о расчете НДФЛ за указанный период.
В строках с 021 по 026 нужно указать суммы исчисленного и удержанного НДФЛ за разные периоды (в 021 — за период с 1 по 22 апреля, в 022 — за период с 23 апреля по 30 апреля и так далее до строки 026, где указывают сумму НДФЛ за период с 23 июня по 30 июня).
Программа рассчитывает сумму удержанного налога автоматически при заполнении документа на выплату и отображает её в колонке табличной части. Дата удержания налога — это дата выплаты. Предусмотрен раздел для указания общей суммы НДФЛ, возвращённой налоговым агентом физлицу за определённый период, который был излишне удержан ранее. Информация вносится документом «Возврат НДФЛ».
Нужно заполнить следующие строки: 030 — общая сумма возвращённого налога, с 031 по 036 — суммы возвращённого НДФЛ в разные периоды, в 031 - сумма, возвращённую в период с 1 апреля по 22 апреля, в 032 — с 23 апреля по 30 апреля и т. д. Сумма налога, указанная в строках 020–026 и обозначающая сумму к перечислению, не уменьшается на суммы, указанные в строках 030–036 и представляющие возвращённые суммы налога.
Организация может выплачивать доходы физлицам, которые не являются её сотрудниками. В таких случаях может возникнуть обязательство исчислить, удержать и перечислить НДФЛ. Программа не регистрирует выплату таких доходов. Фиксируется сумма дохода, а также сумма исчисленного, удержанного и перечисленного НДФЛ для отражения. При проведении документов «Выплата бывшим сотрудникам», «Регистрация прочих доходов» и «Дивиденды», фиксируются суммы исчисленного и удержанного НДФЛ.
С помощью кнопки «Расшифровать» можно увидеть, по каким сотрудникам и с помощью какого документа произошло удержание НДФЛ. Можно распечатать и сохранить эту информацию. Для анализа сумм удержанного налога за определённый период можно использовать отчёт «Удержанный НДФЛ».
Заполняем раздел 2 расчета
В разделе 2 производится сбор и систематизация информации о доходах физлиц и суммах НДФЛ, которые были рассчитаны и удержаны с начала налогового периода. Данные представлены в обобщённом виде и включают информацию о полученных доходах, исчисленном и удержанном налоге для каждого физлица.
Раздел 2 содержит информацию о ставках налога и кодах бюджетной классификации. В строке 100 указывается ставка налога, применяемая к исчисленным суммам налога. В строке 105 — код бюджетной классификации по налогу. Если в течение налогового периода выплачивались доходы, облагаемые по разным ставкам и КБК, то раздел 2 заполняется для каждой ставки и КБК отдельно.
Строка 110 содержит общее количество физлиц, получивших налогооблагаемый доход. Строка 111 предназначена для количества высококвалифицированных специалистов, получивших доходы по трудовым и гражданско-правовым договорам. Прочие доходы ВКС в эту строку не включаются, а указываются отдельно в 110. Строка 120 содержит общую сумму полученного дохода по всем физлицам нарастающим итогом с начала налогового периода. Строка 121 содержит сумму дохода, полученную ВКС по трудовым и гражданско-правовым договорам. Необлагаемые доходы в строках не указываются.
В строке 130 указывается общая сумма предоставленных налоговых вычетов и расходов, которые уменьшают налогооблагаемый доход. Строка 131 содержит общую налоговую базу по налогу на доходы физлиц, которая рассчитывается нарастающим итогом с начала налогового периода. Значение в строке 131 получается, как разница между значениями строк 120 и 130.
В строке 140 указывается общая сумма исчисленного НДФЛ, включая строку 141, где отражена сумма НДФЛ, исчисленная с доходов высококвалифицированных специалистов по трудовым и гражданско-правовым договорам. Значение в строке 140 рассчитывается путём умножения ставки, указанной в строке 100, на налоговую базу из строки 131. По строке 150 отображается общая сумма фиксированных авансовых платежей, которые были учтены при расчёте.
Сумма налога на прибыль, зачёт которой производится при расчёте НДФЛ с дивидендов, указывается в строке 155. Также в строке 156 отражается сумма налога с дивидендов от источников за пределами РФ, которая была исчислена и уплачена в иностранных государствах. Данные в строках 110-156 нужно указывать по дате получения дохода. В строке 160 указываются общие суммы удержанного налога с начала налогового периода.
В расчете также указываются суммы за каждый квартал отчетного периода: в 161-166 — суммы налогов, удержанных за определенные периоды внутри квартала, в 160 за полугодие 2024 — общая сумма за весь период. Значение строки 160 за полгода должно суммироваться из данных за первый квартал и всех указанных в строках с 161 по 166 сумм за полугодие. 170 — сумма налога, которая не была удержана налоговым агентом, 180 — сумма излишне удержанного налога и переплаты, возникшей из-за изменения налогового статуса физлица в течение года, 190 —сумма возвращённого физлицу налога, который был ранее удержан с него и оказался излишним.
Дополнительно указывается, какую сумму вернули за последний квартал отчётного периода. Так, за полугодие 2024 года нужно указать суммы, которые вернули в апреле, мае и июне. Для этого используются строки с 191 по 196. Чтобы заполнить строку 190, нужно сложить данные строки 190 из отчёта за 1-й квартал 2024 и суммы в строках 191–196 за полугодие 2024.
Существуют контрольные соотношения между разницей некоторых строк в разделе 1 и разделе 2. Разница между строками 021-026 и 031-036 в разделе 1 должна быть равна разнице между строками 161-166 и 191-196 в разделе 2.
Для проверки и анализа данных предусмотрена опция «Расшифровать». Можно увидеть информацию о начисленных суммах и удержанном НДФЛ для каждого сотрудника. При необходимости, результаты можно распечатать и сохранить. Чтобы проверить раздел 2, можно воспользоваться отчетом «Анализ НДФЛ». Также есть возможность создать «Сводную» справку 2-НДФЛ, установив флажок «Период взаиморасчётов». Кроме того, доступна кнопка «Реестр», которая сформирует отчёт, объединяющий данные раздела 2.
Предоставляем расчет в налоговый орган
Перед отправкой расчёта рекомендуем убедиться в отсутствии ошибок. Воспользуйтесь функцией «Проверка» и выберите опцию «Проверить контрольные соотношения». Если все верно, появится сообщение об отсутствии ошибок. В случае наличия ошибок будет предоставлена детализация, показывающая, как они возникли. При клике на определённый показатель, программа укажет на него в форме расчёта. Также можно проверять контрольные соотношения при печати и выгрузке отчёта. В настройках отчёта установите флажок «Проверять соотношения показателей при печати и выгрузке».
Если организация сдаёт расчёт в налоговую инспекцию в электронном виде через специальные системы передачи данных, нужно подготовить файлы для подачи. При сдаче расчёта на бумаге, подготовьте его печатную версию на бланке установленной формы.
Чтобы создать печатную форму с двухмерным штрихкодом PDF417, нажмите на «Печать». Для печати машиночитаемых форм регламентированных отчётов с двухмерным штрихкодом PDF417 необходимо, чтобы на компьютере был установлен специальный модуль печати. Этот модуль включается автоматически при необходимости. Кроме того, вместе с модулем печати устанавливаются и шаблоны машиночитаемых бланков для нужных отчётов. Отдельно их устанавливать не требуется.
Есть два варианта печати: со штрихкодом PDF417 и без. Чтобы выбрать вариант, перейдите в настройки и установите флажок «Разрешить печать без штрихкода PDF417». После можно будет распечатать отчёт. Со штрихкодом PDF417: нажмите на «Печать». Без штрихкода PDF417: нажмите «Печать» и выберите опцию «Форма без штрихкода PDF417» для печати. Отчёт без штрихкода откроется для предварительного просмотра и редактирования. Можно внести изменения и сохранить их или сразу напечатать. Для сохранения нажмите «Сохранить», а для печати — «Печать». Также отредактированный отчёт можно сохранить в формате PDF, Excel или для табличных документов. Выберите формат, каталог для сохранения и нажмите на «Сохранить».
Есть возможность выгрузить данные по форме 6-НДФЛ в электронном виде. Перед выгрузкой проверьте отчёт на соответствие требованиям формата электронного представления. Нажмите на «Проверка» и выберите пункт «Проверить выгрузку». Программа сформирует электронное представление отчёта. Если в данных обнаружатся ошибки, выгрузка не будет выполнена. Нужно будет исправить их и повторить выгрузку. Для перехода к ошибкам можно воспользоваться служебным окном навигации, которое откроется автоматически. Чтобы выгрузить расчёт для передачи, нужно нажать на «Выгрузить». Укажите каталог, где следует сохранить файл.
В программах 1С реализован механизм, который позволяет из программы отправить расчет в электронном виде с ЭЦП. Перед отправкой выполните форматно-логический контроль заполнения расчета. Нажмите на «Проверка» и «Проверить в интернете». Для отправки расчета из программы нажмите на «Отправить».