В рекомендациях аудиторам по проведению аудита годовой бухгалтерской отчетности (БФО) за 2020 год (приложении к письму Минфина России от 29.12.2020 № 07-04-09/115445) финансисты обратили внимание:
-
на особенности учета нематериальных активов (НМА), исключительное право на которые принадлежит нескольким лицам;
-
условия переоценки НМА.
Учет НМА при совместной собственности
ГК РФ (ст. 1229) допускает возможность совместного владения несколькими лицами исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или средством индивидуализации. В этом случае каждый из правообладателей может использовать такой результат или средство индивидуализации по своему усмотрению, если ГК РФ или соглашением между правообладателями не предусмотрено иное.
Рассмотрев во взаимосвязи нормы ГК РФ, Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» и положения по бухгалтерскому учету «Учет нематериальных активов» (ПБУ 14/2007) (утв. приказом Минфина России от 27.12.2007 № 153н), финансисты заключили следующее. Организация, которой совместно с другими лицами принадлежат права на результат интеллектуальной деятельности, возникающие из одного патента, свидетельства, договора об отчуждении исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации либо в ином установленном законом порядке, признает объект НМА независимо от порядка бухгалтерского учета такого объекта у других лиц. При этом НМА должен единовременно отвечать условиям, указанным в пункте 3 ПБУ 14/2007, а именно:
-
объект способен приносить организации экономические выгоды в будущем, в частности, объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для использования в деятельности, направленной на достижение целей создания некоммерческой организации;
-
организация имеет право на получение экономических выгод, которые данный объект способен приносить в будущем, а также имеются ограничения доступа иных лиц к таким экономическим выгодам. У организации при этом имеются надлежащим образом оформленные документы, подтверждающие существование самого актива и её права на результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации (патенты, свидетельства, другие охранные документы, договор об отчуждении исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации, документы, подтверждающие переход исключительного права без договора и т. п.);
-
имеется возможность выделения или отделения (идентификации) объекта от других активов;
-
объект предназначен для использования в течение длительного времени (срока полезного использования), продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;
-
организация не предполагает продажу объекта в течение 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;
-
фактическая (первоначальная) стоимость объекта может быть достоверно определена;
-
у объекта отсутствует материально-вещественная форма.
Первоначальная стоимость признанного объекта НМА определяется в порядке, установленном ПБУ 14/2007 (п. 7). Фактической (первоначальной) стоимостью НМА признается сумма, исчисленная в денежном выражении, равная величине оплаты в денежной и иной форме или величине кредиторской задолженности, уплаченной или начисленной организацией при приобретении, создании актива и обеспечении условий для использования актива в запланированных целях.
Переоценка НМА по стоимости активного рынка
Коммерческая организация может не чаще одного раза в год (на конец отчетного года) переоценивать группы однородных НМА по текущей рыночной стоимости. Согласно ПБУ 14/2007 (п. 17) текущую рыночную стоимость следует определять исключительно по данным активного рынка указанных НМА.
Финансисты констатировали, что федеральные стандарты бухгалтерского учета не содержат определения понятия «активный рынок». В связи с этим признаки наличия или отсутствия активного рынка конкретного вида НМА организации должны определять самостоятельно на основании допущений и требований, приведенных в пунктах 5 и 6 ПБУ 1/2008, используя, в первую очередь, МСФО.
Исходя из МСФО (IFRS) 13 «Оценка справедливой стоимости» (введен в действие на территории РФ приказом Минфина России от 28.12.2015 № 217н) активным является рынок, на котором сделки в отношении определенного актива или обязательства осуществляются с достаточной частотой и в достаточном объеме, чтобы обеспечивать информацию о ценах на постоянной основе. При этом согласно МСФО (IAS) 38 «Нематериальные активы» (введен приказом № 217н) наличие активного рынка исключается, если речь идет о торговых марках, титульных данных газет, правах на выпуск музыкальных альбомов и кинофильмов, патентах или товарных знаках.