В письме от 05.02.2021 № БС-4-21/1353@ ФНС России разъяснила, как обрабатываются сообщения организаций о наличии у них транспортных средств и земельных участков, которые облагаются налогами.
Необходимость разъяснений обусловлена запуском нового механизма взаимодействия ИФНС и налогоплательщиков – юридических лиц, предусматривающего упразднение деклараций по указанным налогам.
Из истории «бездекларационного» порядка уплаты налогов
Напомним, что изменения в НК РФ были внесены в 2019 году с принятием двух федеральных законов – от 15.04.2019 № 63-ФЗ и от 29.09.2019 № 325-ФЗ.
Отчетность по транспортному и земельному налогам была признана излишней. И с целью снижения административной нагрузки на участников налоговых отношений законодатель отменил обязанность по представлению налоговых деклараций по транспортному (п. 17 ст. 1 закона № 63-ФЗ) и земельному (п. 26 ст. 1 закона № 63-ФЗ) налогам.
«Бездекларационный» порядок начал действовать с отчетности за налоговый период 2020 года и будет применяться в последующие налоговые периоды (ч. 9 ст. 3 закона № 63-ФЗ). В связи с корректировками НК РФ с 1 января 2021 года утратили силу также приказы ФНС России от 05.12.2016 № ММВ-7-21/668@ и от 10.05.2017 № ММВ-7-21/347@, которыми были утверждены формы и форматы представления налоговых деклараций по транспортному и земельному налогам соответственно, а также порядки их заполнения (приказ ФНС России от 04.09.2019 № ММВ-7-21/440@).
У плательщиков транспортного и земельного налогов может возникать необходимость подачи деклараций (уточненных деклараций) за налоговые периоды, предшествующие 2020 году (за 2019 год и ранее). Как быть в таких ситуациях? Беспокоиться не стоит. Налоговики обязаны принимать такие декларации по формам, которые действовали в соответствующие налоговые периоды (письмо ФНС России от 12.09.2019 № БС-4-21/18359@).
Организация в ноябре 2019 года приобрела автопогрузчик для использования в производственной деятельности (в складских помещениях и на территории компании). В декабре 2019 года автопогрузчик был введен в эксплуатацию. При этом в ходе пробной эксплуатации были выявлены неисправности автопогрузчика. Организация направила претензию поставщику, но в гарантийном ремонте ей было отказано. Отказ аргументировался тем, что организация приняла автопогрузчик по акту приема-передачи, в котором не было отражено наличие каких-либо неисправностей. В связи с указанными обстоятельствами организация поставила на учет автопогрузчик в Гостехнадзоре в январе 2020 года с нарушением установленных правил (в срок свыше десяти суток после приобретения). Действующий на тот момент порядок регистрации был утвержден постановлением Правительства РФ от 12.08.1994 № 938. Документ утратил силу с 01.01.2021 в связи с принятием постановления Правительства РФ от 21.09.2020 № 1507 (срок действия вновь утвержденных правил ограничен 1 января 2027 года).
При подаче декларации за 2019 год автопогрузчик не был учтен при исчислении транспортного налога за 2019 год. Ошибка была выявлена лишь в январе 2021 года. Во избежание спора с ИФНС было принято решение внести исправления в учет, оформить уточненную декларацию за 2019 год (включив в нее автопогрузчик) и представить «уточненку» в ИФНС. До представления данной декларации организация уплатила недоимку по транспортному налогу и пени за дни задержки платежа. В такой ситуации ИФНС должна будет принять уточненную декларацию за налоговый период, предшествующий 2020 году.
Еще один нюанс. По общему правилу при реорганизации в 2020 году организация должна была представить декларации по транспортному и земельному налогам.
Согласно НК РФ (п. 3 ст. 55) при прекращении организации путем ликвидации или реорганизации последним налоговым периодом для нее является период времени с 1 января календарного года, в котором прекращена организация, до дня государственной регистрации факта ликвидации или реорганизации. С учетом этого в период с 01.01.2020 до 31.12.2020 налоговые декларации за налоговый период 2020 года могли представлять ликвидируемые или реорганизованные компании.
После представления первичной декларации по транспортному и (или) земельному налогам может возникнуть необходимость после 1 января 2021 года подать в ИФНС уточненные декларации (например, если в ходе аудита годовой отчетности будут обнаружены ошибки). Такие декларации налоговики тоже будут принимать (письмо ФНС России от 31.10.2019 № БС-4-21/22311@). Заполнение налоговой декларации реализовано в программном комплексе «Налогоплательщик ЮЛ», размещенном на сайте ФНС России.
Механизм уплаты налогов за 2020 год
Итак, за 2020 год подавать декларации по транспортному и земельному налогам организациям (кроме ликвидированных и реорганизованных) не нужно.
Налоговый период закончился, авансовые платежи (в тех регионах, где они предусмотрены региональным законодательством) в течение 2020 года были внесены. Теперь нужно рассчитать и уплатить налоги по итогам года. Для уплаты транспортного (абз. 2 п. 1 ст. 363 НК РФ) и земельного (абз. 2 п. 1 ст. 397 НК РФ) налогов установлен единый срок – не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.
– передача информации регистрирующими органами
С 1 января 2021 года (в т. ч. за налоговый период 2020 года) транспортный и земельный налоги юридическим лицам исчисляют ИФНС. Для расчета налогов они будут использовать информацию, полученную от регистрирующих органов, в частности сведения:
- из Единого государственного реестра налогоплательщиков (ЕГРН);
- от органов, осуществляющих государственную регистрацию транспортных средств (ГИБДД, Гостехнадзора, центров ГИМС МЧС России, Росморречфлота, Росавиации и др.) и прав на недвижимое имущество (территориальных подразделений Росреестра).
С 1 января 2020 года государственная регистрация автомототранспортных средств в регистрационных подразделениях ГИБДД МВД России осуществляется по правилам и в порядке, которые утверждены постановлением Правительства РФ от 21.12.2019 № 1764.
Сообщать налоговикам сведения о расположенном на подведомственной регистрирующим органам территории недвижимом имуществе (в т. ч. земельных участках), о зарегистрированных транспортных средствах (правах и сделках, зарегистрированных в этих органах) и об их владельцах обязывает пункт 4 статьи 85 НК РФ.
Сведения должны подаваться в ИФНС по месту нахождения регистрирующих органов:
- в течение 10 дней со дня соответствующей регистрации, а также
- ежегодно до 15 февраля (по состоянию на 1 января текущего года и (или) за иные периоды, определенные взаимодействующими органами (организациями, должностными лицами)).
Форма, по которой регистрирующие органы передают налоговикам сведения об автомототранспортных средствах и об их владельцах (КНД 1114609, приложение 1 к приказу ФНС России от 25.11.2015 № ММВ-7-11/545@), содержит практически всю информацию, необходимую для исчисления транспортного налога (учетные характеристики транспортных средств, в т. ч. государственный регистрационный знак, марку и модель транспортного средства, коды типа автомототранспортного средства, объем двигателя), а также даты начала и прекращения розыска (возврата) угнанного автомобиля, сведения об организации, на которую зарегистрировано автомототранспортное средство, и иные сведения.
– направление сообщений налоговыми инспекциями
Для подтверждения правильности платежей по исчисленным суммам транспортного и земельного налогов ИФНС будут информировать налогоплательщиков-организации, направляя им сообщения (п. 4, 5 ст. 363 и п. 5 ст. 397 НК РФ).
Приказом ФНС России от 05.07.2019 № ММВ-7-21/337@ утверждены формы сообщений об исчисленной ИФНС сумме:
- транспортного налога (КНД 1152006) (приложение 1 к приказу);
- земельного налога (КНД 1153007) (приложение 2 к приказу).
ИФНС должны направлять сообщения в следующие сроки (п. 4–7 ст. 363 и п. 5 ст. 397 НК РФ):
- в течение десяти дней после составления, но не позднее шести месяцев со дня истечения установленного срока уплаты налога за указанный налоговый период;
- не позднее двух месяцев со дня получения ИФНС документов и (или) иной информации, влекущих исчисление (перерасчет) суммы налога, подлежащей уплате соответствующим налогоплательщиком-организацией за предыдущие налоговые периоды;
- не позднее одного месяца со дня получения ИФНС сведений, содержащихся в ЕГРН, о том, что соответствующая организация находится в процессе ликвидации.
– действия налогоплательщика в случае неполучения сообщения от ИФНС
В связи с введением «бездекларационного» порядка уплаты транспортного и земельного налогов законодатель вменил налогоплательщикам-организациям дополнительную обязанность. Она установлена пунктом 2.2 статьи 23 НК РФ. Согласно этой норме налогоплательщики-организации обязаны направить в ИФНС по своему выбору сообщение о наличии у них транспортных средств и (или) земельных участков, признаваемых объектами налогообложения по соответствующим налогам. Форма и формат представления в электронной форме такого налогового документа, а также порядок заполнения формы и порядок ее направления по ТКС утверждены приказом ФНС России от 25.02.2020 № ЕД-7-21/124@ Этот документ следует направлять в том случае, если организация не получит сообщения об исчисленной ИФНС сумме транспортного и (или) земельного налогов в отношении указанных объектов налогообложения за период владения ими. Информировать ИФНС нужно однократно в срок до 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом. Похожий порядок предусмотрен и для налогоплательщиков – физических лиц. А теперь вот с таким способом общения с ИФНС следует уживаться и организациям.
Если сообщение об исчисленной сумме налога ИФНС прислала, то организация должна сверить эту сумму с той, которую она рассчитала самостоятельно. Если окажется, что исчисленная организаций сумма налога меньше, чем сообщенная ИФНС, налог нужно будет доплатить. Если вы не согласны с налоговиками, возможно, лучше сделать доплату, а потом выяснять, почему возникли расхождения. При сжатых сроках может возникнуть недоимка по налогу со всеми вытекающими последствиями.
Если в сообщении ИФНС сумма налога оказалась меньше исчисленной, следует проверить, как налоговики сформировали налоговую базу, все ли объекты они учли. Если какой-то объект в сообщении ИФНС не был указан, вот тогда и надо проинформировать ИФНС в порядке, установленном НК РФ (п. 2.2 ст. 23).
Что делать, если срок уплаты налога (1 марта) наступит, а сообщение из ИФНС об исчисленной сумме налога организация не получит? Тупо сидеть и ждать закономерного финала?
ФНС России рекомендует следующее.
Во-первых, нужно учитывать предусмотренные НК РФ (подп. 1–3 п. 4 ст. 363) сроки направления сообщения со стороны ИФНС. Как уже было указано ранее, налоговики должны уложиться в шесть месяцев со дня истечения установленного срока уплаты налога за указанный налоговый период. Если речь идет об уплате налога за 2020 год, то ИФНС должна сообщить об исчисленных суммах транспортного и (или) земельного налога до 01.09.2021. До этой даты налогоплательщикам-организациям волноваться и подавать свои сообщения не стоит.
Если после 01.09.2021 сведений из ИФНС налогоплательщик не получит, он обязан будет направить свое сообщение в срок до 31.12.2021. Информировать налогоплательщика о результатах рассмотрения такого сообщения в обязанности налоговиков не входит.
Если организация не направит в ИФНС сообщение о наличии у нее объектов налогообложения (автомобилей или земельных участков), ей грозит штраф в размере 20 % от налога, который организация не уплатила до 1 марта по таким объектам (п. 3 ст. 129.1 НК РФ). Такая ответственность была введена для юридических лиц Федеральным законом от 29.09.2019 № 325-ФЗ.