Письмом от 15.03.2021 № 14-5/10/П-1949 Минфин России направил форму сбора информации о зарплате работников бюджетной сферы и инструкцию по заполнению формы. Информацию нужно представить в ПФР до 09.04.2021.
Сведения о зарплате работников бюджетной сферы-2020: рекомендации от Минтруда и ПФР
Как заполнять раздел 1 «Сведения о заработной плате работников», мы рассказали в предыдущем выпуске. Но за рамками этих разъяснений осталась та часть раздела, которая касается выплат работникам (графы 16–35).
Хочется верить, что разработчики бухгалтерских программ помогут бюджетникам, настроив ПО таким образом, чтобы данные автоматически выгружались в форму из регистров учета. И тогда бухгалтерам останется только проверить соответствие внесенных данных требованиям инструкции Минтруда России.
При заполнении данных о выплатах работникам нужно исходить из того, что заработная плата (оплата труда работника) (ст. 129 ТК РФ) – это вознаграждение за труд, которое зависит:-
от квалификации работника;
-
сложности, количества, качества и условий выполняемой работы;
-
компенсационные выплаты, включая доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе:
- за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных;
-
за работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению;
-
иные выплаты компенсационного характера и стимулирующие выплаты (доплаты, надбавки, премии и иные поощрительные выплаты).
В графе 16 формы отражают сумму начислений в соответствующем месяце по тарифной ставке, должностному окладу, сдельным расценкам или в процентах от выручки. При этом нужно помнить, что оклад, тарифная ставка устанавливаются исходя из квалификации работника и работы, которую он выполняет (ее сложности, количества, качества, условий). Размер оклада, выплат по тарифной ставке не должен быть менее МРОТ в регионе (если учреждение не финансируется из федерального бюджета и на учреждение распространяется региональное соглашение о минимальной зарплате).
Если оклад является составной частью заработной платы, он может быть менее регионального МРОТ. Главное, чтобы общий размер зарплаты (с ежемесячными премиями, доплатами, надбавками) был не ниже МРОТ в субъекте РФ (письмо Минздравсоцразвития России от 09.07.2010 № 22-1-2194).
Например, в Санкт-Петербурге МРОТ составляет 19 000 рублей. При этом региональным соглашением о минимальной заработной плате установлено, что ставка рабочего (работника) 1-го разряда, оклад (должностной оклад) работника не должны быть менее 14 300 рублей.
Заполняя в графе 17 данные о классе (подклассе) условий труда по степени вредности и (или) опасности, нужно исходить из четырех классов:
-
1-й класс – оптимальные;
-
2-й класс – допустимые;
-
3-й класс – вредные (подклассы 3.1, 3.2, 3.3 и 3.4);
-
4-й класс – опасные.
Класс (подкласс) условий труда присваивается по результатам проведения специальной оценки условий труда (ст. 14 Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда»). Данные о классе (подклассе) условий труда следует указывать:
-
одной цифрой (если рабочему месту присвоен 1-й, 2-й или 4-й класс условий труда);
-
двумя цифрами, разделенными точкой (если присвоен 3-й класс и соответствующий подкласс вредности 3.1, 3.2, 3.3 и 3.4).
Если условиям труда класс (подкласс) не присваивался, графу 17 заполнять не нужно.
В графе 18 указывают размер начислений в соответствующем месяце работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда. Минимальный размер повышенной оплаты труда определен ТК РФ (ст. 147) в размере 4 % тарифной ставки (оклада). Максимальная планка компенсации ТК РФ не установлена. Учреждение исходит из конкретных размеров повышения оплаты труда, установленных работодателем с учетом мнения представительного органа работников (ст. 372 ТК РФ) либо коллективным договором, трудовым договором. Полагаем, что в этой графе возможно отражать и суммы выплат по ежегодным дополнительно оплачиваемым отпускам за работу с вредными и (или) опасными условиями труда.
Графа 19 предназначена для отражения сумм доплат (надбавок) работнику:
-
за совмещение профессий в основное рабочее время;
-
расширение зон обслуживания;
-
увеличение объема работы или исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором (ст. 60.2, 151 ТК РФ), соглашениями к трудовым договорам.
Совмещение должностей государственной гражданской службы Федеральный закон от 27.07.2004 № 79-ФЗ не регулирует. В данном случае следует руководствоваться ТК РФ (ст. 60.2 и 151). Заносить в форму следует доплаты за совмещение должностей, установленные служебным контрактом, трудовым договором с учетом содержания и объема дополнительной работы, определенных приказом (распоряжением) работодателя.
В графе 20 отражают иные компенсационные выплаты. Речь идет о выплатах, предусмотренных ТК РФ, НПА по соответствующей должности (ставке, условиям занятости), кроме тех, что указаны в графах 18–19. Сюда следует включить доплаты:
-
за работу в ночное время;
-
сверхурочную работу;
-
за работу со сведениями, составляющими государственную тайну, их засекречиванием и рассекречиванием, а также за работу с шифрами и т. д.
В графе 21 нужно отразить сумму прочих компенсационных выплат (не вошедших в графы 18–20). Исключение составляют начисления по коэффициентам (районным, за работу в высокогорных районах, в пустынных и безводных местностях) и процентным надбавкам к заработной плате лиц, работающих в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях, в южных районах Восточной Сибири и Дальнего Востока. Если эти выплаты есть, их нужно указать в графе 34.
Графа 22 предназначена для отражения поощрительных выплат:
-
премий за производственные результаты;
-
надбавок к тарифным ставкам и окладам за профессиональное мастерство;
-
вознаграждений по итогам года, за выполнение особо важных заданий и т. п.
Две графы – 23 и 24 – предназначены для отражения сведений, связанных со стажем работы.
В графе 23 нужно указывать стаж работы, дающий право на доплату (надбавку) за стаж непрерывной работы (выслугу лет). Стаж надо указывать в виде четырех цифр, разделенных точкой по две («ГГ.ММ»). Если стаж менее десяти лет (месяцев), то первой цифрой будет ноль (0). Например, непрерывный стаж сотрудника, дающий право на надбавку, составляет 5 лет и 2 месяца. В графе 23 нужно указать «05.02».
Если доплата (надбавка) за непрерывный стаж (выслугу лет) в организации не применяется, то необходимо указать общий стаж работы по должности в организации. При отсутствии данных о стаже в системе бухучета необходимо указать значение «н/д».
А вот сумму доплаты (надбавки) за стаж работы (выслугу лет) следует указать в графе 24.
Еще одна графа – 25 – предназначена для отражения доплат (надбавок). В данном случае речь идет о доплатах (надбавках) за работу в сельской местности и районах, приравниваемых к ней, в соответствии с локальными нормативными актами.
На федеральном уровне начисление таких доплат не урегулировано.
В ТК РФ (ст. 263.1) лишь сказано, что, например, женщинам, работающим в сельской местности, может быть установлен повышенный размер оплаты труда на работах, где по условиям труда рабочий день разделен на части.
Согласно Постановлению ВС РСФСР от 01.11.1990 № 298/3-1 «О неотложных мерах по улучшению положения женщин, семьи, охраны материнства и детства на селе» (п. 1.7) оплата труда женщин на работах, где по условиям труда рабочий день разделен на части (с перерывом более 2 часов), устанавливается в повышенном на 30 % размере.С учетом сказанного меры социальной поддержки (установление повышенных окладов и доплат) могут быть предусмотрены региональными законами для отдельных категорий граждан, работающих и проживающих в сельской местности. Такие меры поддержки могут распространяться на лиц, являющихся специалистами государственных областных и муниципальных организаций социально-культурной сферы, здравоохранения, образования, ветеринарной службы, физической культуры и спорта, связи.
В графе 26 нужно отразить квалификационную категорию работника по должности (при наличии). Квалификационную категорию надо указывать вне зависимости от наличия доплат (надбавок) в организации.
В соответствии с квалификационным справочником (утв. Постановлением Минтруда России от 21.08.1998 № 37) квалификационная категория обозначается римскими цифрами I, II и III. В форме по зарплате предусмотрен формат заполнения словами – «вторая», «первая», «высшая». Если работник по должности не имеет квалификационной категории или у работодателя нет данных о квалификационной категории, то графу 26 заполнять не надо.
Если по приказу (распоряжению) руководителя работник получает доплату (надбавку) за квалификационную категорию по должности, отразите ее сумму в графе 27.
Если в организации есть работники с ученой степенью, то нужно заполнить графу 28. В противном случае графу не заполняют. Варианты заполнения – «кандидат наук», «доктор наук». Ученые степени кандидата наук и доктора наук должны быть подтверждены дипломами в соответствии с Положением о присуждении ученых степеней (Постановление Правительства РФ от 24.09.2013 № 842). Информацию об ученых степенях нужно вносить в графу 28 вне зависимости от того, получает ли сотрудник доплату (надбавку) за ученую степень согласно приказу. Если доплата (надбавка) выплачивается, ее указывают в графе 29.
Еще в форме указывают суммы доплат (надбавок) работникам:
-
за наставничество (графа 30);
-
молодым специалистам (графа 31). Законодательством такие доплаты не регламентированы. В некоторых регионах определено, кто относится к молодым специалистам и какие дополнительные гарантии они имеют. Доплаты и надбавки молодым специалистам могут быть установлены приказами, коллективными договорами, соглашениями;
-
доплаты и надбавки, не зависящие от результата труда (графа 32), которые не вошли в графы 22, 24, 25, 27, 29–31;
-
прочие выплаты, не включенные в графы 16–32, 34 (графа 33).
Итоговая сумма всех начислений отражается в графе 35. Эта сумма равна сумме граф 16, 18–22, 24–25, 27, 29–34.