Когда происходят неожиданные неприятности, вспоминается «бриллиантовая» фраза героя любимой кинокомедии: «Поскользнулся, упал, очнулся – гипс». Но травма, полученная на рабочем месте или приобретенное профзаболевание – это более чем серьезное испытание для человека. Работодатели обязаны фиксировать, учитывать и расследовать несчастные случаи, обеспечивать безопасные условия труда, снижать профессиональные риски. Эта ответственность возложена на работодателя в рамках обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (НСПиПЗ), которое регулируется Федеральным законом от 24.07.1998 № 125-ФЗ. Являясь частью системы соцстрахования, этот вид страхования помимо прочего обязывает работодателей:
- вести учет выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу физических лиц;
-
исчислять и уплачивать страховые взносы;
-
отчитываться перед ФСС об исчисленных взносах, а также о расходах средств, направленных на финансирование обеспечения предупредительных мер.
Как отразится на этом виде обязательного страхования и на страхователях-работодателях объединение с 01.01.2023 ПФР и ФСС в единый Социальный фонд России (СФР)?
Оптимизация ПФР и ФСС
Создание СФР на базе ПФР и ФСС предусмотрено Федеральным законом от 14.07.2022 № 236-ФЗ. Чтобы привести в соответствие с этим документом другие НПА, был принят Федеральный закон от 14.07.2022 № 237-ФЗ. Эти два закона оптимизируют структуры ПФР и ФСС, централизуют порядок установления пенсий и иных социальных выплат, корректируют персонифицированный учет. В результате власти ожидают оптимизации административно-хозяйственной деятельности фондов и сокращения существующих издержек.
Законом о некоммерческих организациях (в ред. закона № 237-ФЗ) определено, что СФР относится к государственному учреждению, являющемуся внебюджетным фондом. Особенности его правового положения определяются отдельным федеральным законом.
Общий перечень изменений
Закон № 237-ФЗ затронул, в частности, следующие нормы закона № 125-ФЗ:
-
субъектный состав (ст. 3);
-
процедуры регистрации и снятия с учета страхователей (ст. 6);
-
порядок исчисления ежемесячной страховой выплаты страховщиком (ст. 7);
-
перечень обязанностей страхователя и страховщика (ст. 17);
-
порядок представления отчетности страхователями (ст. 24).
С учетом перечисленных изменений редакционные поправки внесены в порядок исчисления и уплаты страховых взносов (ст. 22), обязанности банков, связанные с исполнением поручений на перечисление взносов (ст. 22.2), порядок проведения камеральных проверок (ст. 26.15), меры ответственности страхователя за непредставление отчетности (ст. 26.30) и банков за неправомерное неисполнение в установленный срок поручений страховщика на перечисление взносов (ст. 26.33) и др.
Изменение в субъектном составе и в терминологии
Вновь создаваемый СФР аккумулирует функции реорганизуемых ПФР и ФСС. Как следствие в рамках закона 125-ФЗ к СФР перейдут полномочия страховщика по страхованию от НСПиПЗ (ст. 3).
Используемая в законе № 125-ФЗ терминология приведена к единообразию: упоминающийся в нормах ФСС заменен на СФР. Аналогичные замены будут внесены во все подзаконные акты (проект постановления Кабмина уже подготовлен).
Корректировки в порядке регистрации и снятия с учета страхователей
Как и сейчас страхователи будут регистрироваться в территориальных органах СФР.
Эти органы будут сформированы на базе территориальных органов ПФР с присоединением к ним территориальных органов ФСС. Минтруд уже подготовил проект приказа (ID проекта 01/02/08-22/00130709), которым будет утверждена схема размещения территориальных органов и обособленных подразделений СФР. В целях обеспечения доступности для страхователей и населения при обращении за пенсионным и социальным обеспечением в 81 субъекте РФ будет размещено более двух тысяч филиалов и клиентских служб (на правах групп и отделов), включая 5 межрегиональных (объединенных) органов и межрегиональный информационный центр.
Порядок регистрации юридических лиц (в т. ч. по месту нахождения их обособленных подразделений с банковским счетом) не меняется (подп. 1 и 2 п. 1 ст. 6 закона № 125-ФЗ).
Изменения коснулись порядка регистрации страхователей – физических лиц, являющихся ИП. При заключении трудового договора с работником эти лица должны регистрироваться в качестве страхователей по страхованию от НСПиПЗ по месту жительства в срок, не превышающий трех рабочих дней. Отсчет срока ведется со дня получения сведений об оформлении трудовых отношений с первым из принимаемых работников. Персональные сведения о работниках и заключенных трудовых договорах эти страхователи представляют в порядке индивидуального (персонифицированного) учета.
Поскольку с 01.01.2023 порядок регистрации для физлиц будет единым, нормы о регистрации граждан, применяющих специальный налоговый режим АУСН, утратят силу.
Граждане, не являющиеся ИП, также должны регистрироваться в качестве страхователей по страхованию от НСПиПЗ при заключении трудовых договоров с работниками. Регистрация осуществляется в заявительном порядке по месту жительства страхователя. На регистрацию отводится до 30 календарных дней со дня оформления трудовых отношений с первым из принимаемых работников.
Документ, подтверждающий факт регистрации, и документ о страховом тарифе на страхование от НСПиПЗ, территориальный орган СФР может направить страхователю по ТКС (включая ЕГПУ) на адрес электронной почты (если он был указан при госрегистрации или с 01.01.2023 в заявлении о регистрации в качестве страхователя). Подтверждение факта регистрации в письменной форме не является обязательным для страхователя. Такой документ можно получить по запросу. Страховщик выдаст документ в течение трех рабочих дней со дня получения запроса.
Заявления о регистрации в качестве страхователя перечисленные ИП и физлица могут подавать как в бумажном варианте, так и в форме электронного документа. Последний нужно будет подписывать усиленной КЭП.
В порядке снятия с учета изменятся сроки. Например, сейчас снятие с учета страхователей - юрлиц и тех из них, которые стоят на учете по месту нахождения обособленных подразделений, происходит в разные сроки (до 5-ти и до 14-ти рабочих дней соответственно).
С 01.01.2023 срок снятия с учета будет единым для всех страхователей. Он будет составлять не более трех рабочих дней. Отсчет срока СФР будет вести (п. 3 ст. 6 закона № 125-ФЗ) со дня представления сведений:
-
из ЕГРЮЛ в соответствии с законодательством – для юрлиц;
-
из ЕГРЮЛ о снятии с учета в порядке, определяемом соглашением между СФР и ФНС – для юрлиц, которые стоят на учете по месту нахождения обособленных подразделений;
-
из ЕГРИП о прекращении деятельности или получения сведений о прекращении трудовых отношений с последним из принятых работников – для ИП, заключившего трудовые договоры с работниками;
-
из ЕГРН о снятии с учета в качестве плательщика страховых взносов, в порядке, определяемом соглашением между СФР и ФНС или получения СФР сведений о прекращении трудовых отношений с последним из принятых работников – для физлиц, не являющихся ИП, и заключивших трудовые договоры с работниками.
Для страхователей – физлиц, обязанных уплачивать взносы в связи заключением договоров ГПХ с гражданами (подлежащими страхованию от НСПиПЗ), срок снятия с учета также составит не более трех рабочих дней (подп. 5 п. 3 ст. 6 закона № 125-ФЗ). Этих страхователей фонд будет снимать с учета на основании данных налоговиков или на основании сведений персонифицированного учета о прекращении трудовых отношений с последним из принятых работников.
Как видим с 01.01.2023 страхователей будут снимать с учета в беззаявительном порядке. Сейчас физлица без статуса ИП, заключившие трудовые договоры с работниками, подают заявление о снятии с регистрационного учета по форме, утвержденной приложением 2 к приказу ФСС РФ от 22.04.2019 № 215. При прекращении действия договора ГПХ заявление о снятии с регистрационного учета эти же страхователи подают по форме, установленной приложением 2 к приказу ФСС РФ от 22.04.2019 № 214.
Единая форма сведений для СФР
Представляемые сейчас страхователями в ПФР и ФСС формы отчетности объединят в единую форму.
С 01.01.2023 страхователь должен представлять в органы СФР сведения для индивидуального (персонифицированного) учета (за исключением сведений, предусмотренных п. 8 ст. 11 закона № 27-ФЗ) в составе единой формы. В единую форму страхователи будут включать и сведения о начисленных страховых взносах на страхование от НСПиПЗ. Сейчас такие сведения страхователи представляют по форме 4-ФСС ежеквартально. С 01.01.2023 по всему тексту закона № 125-ФЗ расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам заменен единой формой сведений. Разработка и порядок ее заполнения возложена на СФР, который должен будет согласовывать документ с Минтрудом. При этом фонд будет определять формат единой формы.
Сведения о начисленных страховых взносах на страхование от НСПиПЗ в составе единой формы сведений и в новом году нужно будет подавать ежеквартально. Сохраняется и срок подачи сведений - не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным периодом.
С введением с 01.01.2023 единого налогового платежа (п. 2 ст. 1 Федерального закона от 14.07.2022 № 263-ФЗ, ст. 11.3 НК РФ) налогоплательщики обязаны будут уведомлять налоговиков по месту учета об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам, сборов, страховых взносов. Сделать это нужно будет не позднее 25-го числа месяца, в котором установлен срок уплаты соответствующих налогов, авансовых платежей по налогам, сборов, страховых взносов. Уведомление нужно будет подавать (за отдельными исключениями) в электронной форме по ТКС с применением усиленной КЭП либо через личный кабинет налогоплательщика.
Форму и формат уведомления должна утвердить ФНС.
Переходными положениями закона № 237-ФЗ предусмотрен порядок подачи уточненных сведений за отчетные (расчетные) периоды, истекшие до 01.01.2023. Необходимость подачи таких данных может возникнуть при обнаружении в расчете 4-ФСС фактов неотражения или неполноты отражения сведений, а также ошибок, приводящих к занижению суммы страховых взносов, подлежащей уплате. В этом случае после 01.01.2023 уточненные сведения нужно будет представлять в территориальные органы СФР в порядке и по форме, действовавшим до указанной даты (п. 2 ст. 15 закона № 237-ФЗ).
Рекомендации по сверке расчетов
Многие страхователи помнят проблемы, с которыми пришлось столкнуться при передаче полномочий по администрированию взносов налоговикам с 2017 года. Чтобы вновь не наткнуться на те же «грабли», рекомендуем до конца 2022 года провести сверку расчетов с ФСС. Обратитесь в свое отделение фонда с просьбой о проведении совместной сверки расчетов по страховым взносам от НСПиПЗ, пеням, штрафам по состоянию на выбранную дату. Заявление можно подать в произвольной форме. Акт позволит выявить недочеты, устранить их до перехода на единый платеж.