Термин "Web 2.0"
Web 2.0
Web 2.0, по определению Тима О’Рейли, названа методика проектирования систем осуществления сетевых взаимодействий, при которой ресурс становится тем лучше, чем большее количество людей пользуются его услугами. Главная особенность веб 2.0. заключена в принципе вовлечения пользователей в процесс наполнения и многократного выверения информационных данных. К определению Тима О’Рейли следует добавить уточнение. В данном конкретном случае «становятся лучше» подразумевает скорее «становятся полнее», так как чаще всего речь идёт о корректировке и вводе новой информации, а такие вопросы, как её надёжность, достоверность, объективность в учет не берутся.
Другими словами, под термином «Web 2.0» следует понимать проекты и сервисы, которые активно развиваются и улучшаются с привлечением самих пользователей: блоги, социальные сети, wiki, и прочее.
Впервые термин «Веб 2.0» был употреблен в статье от 30 сентября 2005 года под названием «Tim O’Reilly — What Is Web 2.0». Статья впервые была опубликована на русском языке в журнале «Компьютерра» в 2005 году, а затем выложена в Интернете веб-сайтом «Компьютерра online» с заголовком «Что за…»[2] . На страницах этой статьи Тим О’Рейли отметил появление большого количества сайтов, в работе которых заложены общие принципы, и их значение в общей тенденции развития всего интернет-сообщества. Новое явление было названо Веб 2.0, по аналогии со «старым»
Веб 1.0. Определение значения этого термина по сей день вызывает многочисленные споры. Исследователями, признающими существование Веб 2.0, выделяется у этого явления несколько основных аспектов. Употребление словосочетания Web 2.0, впервые применено издательством O’Reilly Media, специализирующемся на информационных технологиях, в 2004 году.
Web 2.0 нельзя считать какой-либо технологией или особым стилем Web-дизайна. Оптимально к сути явления подходит определения Web 2.0 как комплексного решения в осуществлении организации, реализации и поддержки Web-ресурсов