При невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму НДФЛ налоговый агент обязан в срок не позднее 1 марта года, следующего за истекшим периодом, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог, о сумме дохода, с которого удержан налог, и сумме неудержанного налога.
Сведения о невозможности удержать налог представляются по форме 2-НДФЛ "Справка о доходах и суммах налога физического лица".
В этой статье мы расскажем, как подготовить сведения о невозможности удержать НДФЛ в программах "1С:Зарплата и управление персоналом 8" (ред. 3) и "1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 8" (ред. 3).
Подготовка сведений о невозможности удержать НДФЛ в программе "1С:Зарплата и управление персоналом 8"
Для корректного формирования сведений необходимо, чтобы в программе были отражены все доходы, полученные физическими лицами за налоговый период, введены сведения о праве на налоговые вычеты и отражены фактически предоставленные вычеты, рассчитаны и учтены суммы исчисленного и удержанного и перечисленного налога.
Перед подготовкой сведений следует проверить корректность заполнения персональных данных физических лиц, в отношении которых будет подаваться отчетность. А именно: ФИО, дата рождения, гражданство, код вида документа, удостоверяющего личность, его серия и номер. Перед подготовкой отчетности также обязательно надо проверить актуальность релиза программы.
При подготовке сведений можно воспользоваться для анализа, например, отчетами Анализ НДФЛ по месяцам, Анализ НДФЛ по датам получения доходов, Анализ НДФЛ по документам-основаниям, Подробный анализ НДФЛ по сотруднику.
Для подготовки сведений по форме 2-НДФЛ о невозможности удержать НДФЛ используется документ Справки 2-НДФЛ для передачи в налоговый орган. Для подготовки отчетных сведений создайте новый документ по кнопке Создать.
Для сведений о невозможности удержания НДФЛ автоматическое заполнение в программе не предусмотрено, поэтому документ заполняется вручную.
В форме документа укажите в поле Год – год, за который подаются сведения, в поле Организация – организацию, от имени которой формируются сведения, в поле Дата – дату составления сведений, в поле ОКТМО/КПП при выплате доходов – код ОКТМО места нахождения организации и КПП организации либо обособленного подразделения организации, в поле В ИНФС (код) – четырехзначный код налогового органа, в котором организация или обособленное подразделение стоит на учете и куда предполагается представить отчетность, в поле Вид справок – О невозможности удержания НДФЛ, по ссылке Подписи необходимо указать ответственного за подпись сведений и его должность.
В соответствии с Порядком заполнения 2-НДФЛ при заполнении сведений в связи с невозможностью удержания налога следует указать только сумму фактически полученного дохода, с которой не был удержан налог, а также сумму налога, исчисленного, но не удержанного с этого дохода.
В табличной части документа укажите вручную физическое лицо или список лиц, по которым необходимо передать сведения о невозможности удержания налога по кнопке Подбор. В результате в табличную часть автоматически попадут те суммы доходов и налогов, которые относятся к указанному в шапке документа ОКАТО и КПП по физлицам. Для каждого физического лица формируется отдельная справка. Чтобы перейти непосредственно в сформированную справку 2-НДФЛ, щелкните двойным щелчком мыши по строке с нужным физическим лицом. В результате открывается форма документа 2-НДФЛ сотрудника. Форма состоит из закладок – 13%, 30%, 35%, 15%, 9%, 10%, 5%. Заголовки закладок обозначают ставку НДФЛ, в отношении которой указываются подробные данные – сведения о полученных доходах в организации, суммы налога, который был исчислен и не удержан. Данные справки корректируются вручную.
Подготовка сведений о невозможности удержать НДФЛ в программе "1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 8"
Подготовка сведений о невозможности удержать НДФЛ в программах "1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 8" и "1С:Зарплата и управление персоналом 8" производится аналогично.