Новый год – это время подвести итоги предыдущего года и спланировать задачи на 2021.
2020 год был непростым, но трудности, которые он нам принес, сделали нас выносливее, привнесли новшества в нашу жизнь и работу.
Как и всем, в этом году нам приходилось нелегко. Но мы старались поддерживать наших клиентов и читателей, оперативно разъясняя новации, которые затронули налоговое, бухгалтерское, трудовое законодательство, градостроительные нормы, административное право и ряд других сфер законодательства, а также отвечая на самые важные вопросы мира 1С.
О коронавирусе, мерах поддержки и дистанционной работе
В конце марта, когда пандемия только набирала обороты, а прогнозировать, что же будет дальше, было сложно, мы рассказали, как можно настроить удаленный офис и виртуальные рабочие места, перейти на удаленку. Это было важно тем предпринимателям, которые не хотели и не могли поставить на паузу непрерывный рабочий процесс. Мы пояснили безопасность для здоровья и выгоду такого способа работы: в перспективе можно отказаться от большого офиса и сэкономить на аренде. Кадровая свобода позволит приглашать в штат специалистов из других регионов. Сотрудники перестанут опаздывать на работу и портить настроение в бесконечных пробках, а руководство сможет контролировать их работу онлайн.
Настройка удаленного офиса и виртуальных рабочих мест
В течение года мы информировали бизнес и НКО о возможности получения дополнительных мер поддержки государства, о перечне этих мер, поясняли, как ими воспользоваться
Коронавирус и его последствия: докажите существование обстоятельств непреодолимой силы
Осенью во многих субъектах РФ был вновь введен режим самоизоляции для лиц 65 лет и старше, а в октябре в столице для компаний и ИП была введена отчетность о сотрудниках, переведенных на дистанционную работу. Мы рассказали, как сделать этот отчет быстро и эффективно, кому этот отчет можно не сдавать, как в «1С:ЗУП 8» сформировать реестр сведений на сотрудников 65 лет и старше.
Как в "1С:ЗУП 8" сформировать реестр сведений на сотрудников 65 лет и старше?
Удаленка с нами теперь, видимо, надолго. В новом году мы подробно разберем изменения, внесенные в ТК РФ Федеральным законом от 08.12.2020 № 407-ФЗ, касающиеся регулирования дистанционной (удаленной) работы.
Регуляторная «гильотина» и мораторий на проверки
В декабре мы обратили внимание читателей на ряд документов, которыми был продлен запрет на проведение большинства плановых проверок в отношении субъектов малого предпринимательства
Мораторий на плановые проверки «малышей» продлили, книгу жалоб в торговле отменили
Заодно отметили, что со 2 декабря признаны не действующими на территории РФ 305 актов и отдельных положений актов, изданных центральными органами государственного управления РСФСР и СССР. В числе таковых утратил силу приказ Минторга СССР от 23.07.1973 № 139, которым была утверждена инструкция о книге жалоб и предложений на предприятиях розничной торговли и общественного питания. С нового года книги отзывов и предложений (предоставляемые посетителю по его требованию) останутся только в ресторанах, барах, кафе, столовых, на предприятиях быстрого обслуживания, в буфетах, кафетериях, кофейнях, магазинах (отделах) кулинарии.
А в новых правилах продажи товаров по договору розничной купли-продажи (сейчас проект постановления Правительства РФ проходит общественное обсуждение) книги жалоб не упоминаются. Как следует из пояснительной записки к проекту, Минпромторг посчитал это устаревшим механизмом, который идет вразрез с принципами рыночной экономики.
Кое-что о налогах и взносах
Целый ряд материалов в блоге мы посвятили вопросам налогообложения.
В конце года в рубрике «Налоги и взносы» наиболее востребованы статьи, касающиеся отмены ЕНВД и нюансов перехода с этого специального налогового режима на другие системы налогообложения.
Мы подробно рассмотрели вариант, когда «вмененщик» решил после отмены ЕНВД перейти на общую систему налогообложения.
Переход с ЕНВД на общую систему налогообложения: нюансы-2021
Отметили, как с точки зрения учета правильно прекратить статус плательщика ЕНВД. Обратили внимание на разъяснение налоговой службы относительно того, что плательщики ЕНВД не должны представлять заявления о снятии с учета и направлять налоговым инспекциям уведомления об этом. «Вмененщиков» снимут с учета в автоматическом режиме, поскольку с 1 января 2021 года «вмененная» деятельность прекращается не по желанию налогоплательщика, а по закону, в связи с отменой главы 26.3 НК РФ. Обозначили нюансы перехода с ЕНВД на ОСН в 2021 году. В частности, это касалось возможности налогоплательщиков, решивших при переходе на ОСН использовать метод начисления, учесть в целях исчисления налога на прибыль доходы от реализации товаров (работ, услуг), в отношении которых был получен аванс (оплата, частичная оплата) в периоде применения ЕНВД. Сославшись на рекомендации ФНС России, подчеркнули, что у таких налогоплательщиков есть шанс:
- учесть стоимость остатков товаров, не реализованных при применении ЕНВД;
- уменьшить доходы на сумму расходов, непосредственно связанных с такой реализацией. Это могут быть, в частности, расходы по оценке, хранению, обслуживанию и транспортировке реализуемого имущества.
Рассмотрели и возможность выбора УСН как альтернативы уходящей «вмененке».
«Упрощенка» как альтернатива уходящему ЕНВД: особенности-2021
Отдельный материал посвятили вопросу настройки системы налогообложения в «1С:Бухгалтерия 8» после отмены с 2021 года ЕНВД.
Настройка системы налогообложения в "1С:Бухгалтерии 8" после отмены ЕНВД с 2021 года
Несколько публикаций были посвящены переходу с ЕНВД на ПСН. Здесь мы обратили внимание налогоплательщиков:
- на изменения в перечне видов деятельности, по которым можно получить патент в 2021 году;
- на возможность уменьшения величины патентного налога на суммы обязательных страховых взносов, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом периоде, проиллюстрировав норму примером;
- на получение патента в переходный период и неясности, связанные с применением налоговых каникул в виде нулевой ставки.
Особо отметили, что ФНС России пошла навстречу налогоплательщикам и временно продлила срок подачи заявления о переходе на ПСН вплоть до 31.12.2020 включительно (письмо ФНС России от 09.12.2020 № СД-4-3/20310@). В дополнение к этому по заявлениям, направленным до 31.03.2021, налоговые инспекции обязаны обеспечить выдачу (направление) ИП патента или уведомления об отказе в его выдаче не позднее дня, следующего за днем получения заявления по ТКС и через личный кабинет ИП. Такое поручение доведено до подведомственных инспекций письмом ФНС России от 04.12.2020 № СД-4-3/19994.
В ноябре мы дали пояснения к приказу от 30.10.2020 № 720 Минэкономразвития России, установившему коэффициенты-дефляторы на 2021 год. Эти коэффициенты будут применяться для четырех глав НК РФ.
Коэффициенты-дефляторы: влияние на налогообложение в 2021 году
Мы ежедневно следим за изменениями законодательства и оперативно готовим материалы при появлении информационного повода. Наглядным примером тому может служить комментарий к Федеральному закону от 09.11.2020 № 371-ФЗ. Вносимые этим документом изменения направлены на создание национальной системы прослеживаемости товаров (НСПТ). Закон опубликован 09.11.2020, а комментарий к нему мы разместили в блоге уже через день.
Прослеживаемость товаров: в НК РФ закреплены нормы о создании национальной информационной системы
С теплом о бухучете
Управленческие решения и факты хозяйственной жизни фиксируются в бухгалтерском учете. И о рубрике «Учет» мы говорим с любовью. Для размещаемых здесь материалов, как и для самого учета, важны оперативность, наглядность и аналитичность.
Например, осенью мы сообщили о пополнении в полку федеральных стандартов бухгалтерского учета:
- ФСБУ 6/2020 «Основные средства» (приложение 1);
- ФСБУ 26/2020 «Капитальные вложения» (приложение 2).
Они были утверждены приказом Минфина России от 17.09.2020 № 204н. С выходом этих документов завершилась многолетняя и кропотливая работа большого количества специалистов, принимавших участие в обсуждении проектов, совершенствовании их редакций. В составе рабочей группы над проектами работали, в частности, представители ООО «1С».
Мы сравнивали действующее ныне ПБУ6/01 с новым ФСБУ 6/2020 и отдельные материалы посвятили отличиям в оценке основных средств, новациям в амортизации и в правилах списания. Новые стандарты начнут массово применяться через год. И еще будет время вернуться к ним и помочь читателям разобраться в новшествах учета.
Самое важное и нужное об учете
Чуть-чуть о прочем
А еще много материалов по разнообразным способам оптимизации и автоматизации текущей работы бухгалтера мы ежедневно размещаем в рубриках:
- «Зарплата и управление персоналом»;
- «Общие вопросы»;
- В отраслевых разделах «ЖКХ», «Строительство и недвижимость» и других.
Это лишь краткий перечень из большого массива информации, размещенной в блоге.
А впереди новый год, насыщенный нововведениями. Для тех, кто посвящает себя учету, есть приятные «разгрузочные» моменты. Например, в 2021 году организациям не нужно подавать декларации по имущественным налогам (транспортному и земельному). О сумме налогов (ее организация исчисляет по-прежнему сама) известит ИФНС, а уплатить налоги нужно до 01.03.2021.
Отпадет необходимость отдельно отчитываться о среднесписочной численности работников. Эти сведения теперь нужно будет указывать в поле с одноименным названием в новой форме расчета по страховым взносам (РСВ). Определяем среднесписочную численность в прежнем порядке, установленном Росстатом (п. 3.11 порядка заполнения формы РСВ, утв. приказом ФНС России от 18.09.2019 № ММВ-7-11/470@).
С 2021 года канет в лету самостоятельная форма 2-НДФЛ. Вместо нее и бухгалтерам, и работникам придется привыкать к справке о доходах и суммах налога физического лица (форма по КНД 1175018), которая утверждена в приложении 4 к приказу ФНС России от 15.10.2020 № ЕД-7-11/753@.
С нового года планируется переход всех регионов на прямые выплаты социальных пособий из ФСС России. Проект постановления Правительства РФ (ID проекта 01/01/11-20/00110475) прошел общественное обсуждение, и сейчас готовится его окончательный вариант. Переход упростит документооборот, связанный с назначением и выплатой пособий, обеспечит их финансирование вне зависимости от финансового состояния работодателя. Он по-прежнему будет обязан оплачивать за счет собственных средств первые 3 дня болезни работника.
С другими новшествами, а их будет немало, мы обязательно познакомим читателей в 2021 году.
Мы желаем вам преодолевать возникающие в наше нелегкое время трудности без потерь. Пусть в 2021 году наша жизнь изменится в лучшую сторону и успех сопровождает нас весь следующий год!
Заказать звонок
- Вконтакте