Налоговая служба на своем сайте разместила информацию, в которой напомнила о вступлении в силу 01.07.2021 ряда норм Федерального закона от 23.11.2020 № 374-ФЗ.
Этот закон внес важные изменения в части первую и вторую НК РФ.
Одно из дополнений (подп. «б» п. 16 ст. 1 закона № 374-ФЗ) затронуло статью 80 НК РФ, которая регламентирует вопросы, касающиеся налоговых деклараций. Вступающее в силу 01.07.2021 дополнение (п. 4.1 ст. 80 НК РФ) определяет перечень случаев, когда налоговики могут посчитать, что декларация не представлена.
Перечень включает в себя следующие обстоятельства, при установлении хотя бы одного из которых при камеральной проверке ИФНС сможет признать декларацию непредставленной:
-
установление факта подписания налоговой декларации (расчета) неуполномоченным лицом;
-
дисквалификация подписавшего декларацию лица, имеющего право без доверенности действовать от имени налогоплательщика;
-
обнаружение в ЕГР ЗАГС сведений о дате смерти гражданина, наступившей ранее даты подписания налоговой декларации (расчета) усиленной квалифицированной ЭП этого физического лица;
-
наличие записей в ЕГРЮЛ (при условии их внесения ранее даты представления декларации) о недостоверности сведений в отношении лица, имеющего право без доверенности действовать от имени налогоплательщика (подписанта декларации) и о прекращении юридического лица (реорганизации, ликвидации или исключения из ЕГРЮЛ по решению регистрирующего органа);
-
несоответствие показателей контрольным соотношениям (в декларации по НДС) и наличие ошибок (в расчете по страховым взносам). Эти обстоятельства могут свидетельствовать о нарушении порядка заполнения указанных документов.
Налоговая служба напомнила, что перечень контрольных соотношений показателей декларации по НДС (п. 5.3 ст. 174 НК РФ) утвержден приказом ФНС России от 25.05.2021 № ЕД-7-15/519@. Приказ зарегистрирован Минюстом России 18.06.2021 за № 63912 и в тот же день опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.
Установление хотя бы одного из перечисленных обстоятельств обязывает ИФНС уведомить налогоплательщика о том, что декларация или расчет признаются непредставленными. Уведомление должны направить в течение пяти дней (за исключением обстоятельства, связанного с фактом прекращения организации).
Форма уведомления о неисполнении обязанности по представлению налоговой декларации (расчета) утверждена приказом ФНС России от 17.05.2021 № ЕД-7-2/488@ (приложение 3).
Уведомлением налогоплательщика предупредят о возможности приостановления операций по его счетам в банке, а также переводов электронных денежных средств. Чтобы это предотвратить, необходимо представить налоговую декларацию (расчет). Сделать это нужно в течение 20 рабочих дней от установленного срока представления налоговой декларации (расчета) (подп. 1 п. 3 и п. 3.2 ст. 76 НК РФ). По истечении этого срока ИФНС заблокирует счета в банке и электронные переводы (подп. 1 п. 3 и п. 3.2 ст. 76 НК РФ).
Если будут нарушены контрольные соотношения в декларации по НДС (п. 5.3 ст. 174 НК РФ), налоговики обязаны направить уведомление не позднее дня, следующего за днем получения налоговой декларации. Уведомление будут направлять по форме, утвержденной в приложении 4 к приказу № ЕД-7-2/488@.
По такой же форме и в аналогичный срок уведомят страхователя при обнаружении ошибок в расчете по страховым взносам, направленном в электронной форме. Если расчет представлен на бумаге, то срок уведомления продлевается до 10 дней, следующих за днем получения расчета (п. 7 ст. 431 НК РФ).
Как сказано в информации налоговой службы, уведомительные меры направлены на предоставление дополнительных гарантий защиты прав и законных интересов добросовестных налогоплательщиков. А декларированию нереальных операций «технических» фирм будет поставлен заслон.