С 01 июля 2009 года вступил в силу Федеральный закон № 312-ФЗ «О внесении изменений в часть первую гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», подписанный Президентом РФ 30 декабря 2008 года.
Новым Законом отменяется учредительный договор ООО. С 1 июля 2009 года учредители ООО при учреждении Общества с ограниченной ответственностью заключают Договор об учреждении, являющийся документом, определяющим размер и номинальную стоимость доли каждого учредителя. Единственным учредительным документом остается Устав. Разумеется, поскольку устав предприятия теперь должен содержать ряд совершенно новых положений, закон оговаривает и новые требования к нему.
Требования у Уставу ООО настолько серьезны, что перерегистрация предприятий с новыми уставами потребует серьезной юридической подготовки, без которой вряд ли удастся получить заветное свидетельство о перерегистрации с первой попытки. А если учесть еще и тот факт, что организационно-правовая форма Общество с ограниченной ответственностью является самой распространенной формой ведения предпринимательской деятельности в России (более 80 процентов), нетрудно представить что будет происходить в налоговом органе.
Основной причиной внесения данных изменений в Федеральный закон является наложение ограничений на выход из состава участников Общества с ограниченной ответственностью (ООО). Право на свободный выход участника, если не отменено, то ограничено в значительной мере. Право на свободный выход существует, только если оно специально закреплено в уставе общества, но если участник последний или единственный — выход из общества запрещен.
Также необходимо отметить, что продажа доли в уставном капитале общества от одного участника общества к другому или к нескольким участникам общества либо к третьим лицам (например, продажа, мена или дарение) подлежит нотариальному удостоверению. Несоблюдение установленной формы указанной сделки влечет за собой ее недействительность. Теперь нотариус в течение трех дней со дня удостоверения соответствующей сделки обязан сообщить об изменении состава участников в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, а также уведомить о состоявшейся уступке общества.
Еще одно новшество: Список участников ООО. Общество с ограниченной ответственностью обязано обеспечивать ведение и хранение списка участников ООО. В данном списке указываются сведения о каждом участнике общества, размере его доли в уставном капитале общества и ее оплате, а также о размере долей, принадлежащих обществу, датах их перехода к обществу или приобретения обществом.
Согласно этому законодательному акту все ООО (Общества с ограниченной ответственностью), зарегистрированные в Российской Федерации до 01 июля 2009 года должны в срок до 31 декабря 2009 года привести свои учредительные документы в соответствие с этим законом. При этом имеется в виду, что учредительные документы обществ, в которые не внесены соответствующие изменения, применяются в части, не противоречащей этому закону. Таким образом, Уставы ООО могут стать с 01 июля 2009 года, частично не действующими со всеми вытекающими отсюда проблемами: с банками, налоговой службой, с партнерами и т.д.
Стоит отметить, что те ООО (Общества с ограниченной ответственностью), которые не пройдут перерегистрацию согласно требованиям Федерального закона до 01 января 2010 года, подлежат ликвидации и исключению из Единого государственного реестра юридических лиц.
Перерегистрация может стать досадной головной болью практически для любой компании и привести к значительным затратам в силу элементарного «человеческого фактора» — ведь даже в сфере профессиональных интересов у людей есть привычка откладывать все дела «на последний день». Сотрудники компании «1С:ВДГБ» полностью готовы к проблеме «Перерегистрация ООО — 2009».
Компания «1С:ВДГБ» предлагает услуги по приведению учредительных документов организаций и обществ в соответствие с Федеральным законом. Квалифицированная команда специалистов работает быстро и профессионально.