Постановлением Правительства РФ от 02.04.2021 № 534 утверждены изменения, которые вносятся в корректировочный счет-фактуру (КСФ) и правила его заполнения. В приложении 2 к Постановлению Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137 в измененном разделе I представлена обновленная форма КСФ. В разделе II отражены поправки к правилам заполнения КСФ.
Перед тем как пояснить внесенные изменения, напомним, кто и в каких случаях выставляет КСФ.
При расчетах по НДС применяют три вида счетов-фактур:
-
обычные;
-
корректировочные;
-
исправленные.
Когда применять исправленный, а когда корректировочный счет-фактуру?
Исправленный счет-фактура
Этот вид счета-фактуры продавец выставляет покупателю при обнаружении роковых ошибок, которые являются помехой при получении вычета по НДС. К числу таких ошибок относятся:
-
составление отгрузочного счета-фактуры с нарушением установленного пятидневного срока (п. 3 ст. 168 НК РФ). Если по реализуемым товарам счет-фактуру продавец выставил до даты их отгрузки, такой документ считается составленным с нарушением установленного порядка. Основания для получения вычета по НДС по такому счету-фактуре отсутствуют (письмо Минфина РФ от 09.11.2011 № 03-07-09/39). При ежедневных отгрузках (оказании услуг) в адрес одного и того же покупателя выставление счетов-фактур по итогам налогового периода, но не позднее 5-го числа месяца, следующего за истекшим месяцем, не противоречит НК РФ (письмо ФНС России от 16.03.2021 № СД-18-3/446);
-
указание в счете-фактуре данных о продавце и покупателе, не позволяющих их идентифицировать. Наличие в счетах-фактурах и КСФ ошибок (неточного индекса, лишних символов, замены заглавных букв строчными и др.), не препятствующих ИФНС при проведении проверки идентифицировать продавца, покупателя товаров (работ, услуг), имущественных прав, их наименование и стоимость, а также ставку и сумму налога, не является основанием для отказа в принятии к вычету НДС (п. 2 ст. 169 НК РФ)
-
отсутствие наименования валюты или проставление неверного кода валюты;
-
указание наименований товарных позиций, работ, услуг, не позволяющих их идентифицировать (абз. 2 п. 2 ст. 169 НК РФ);
-
изменение в графах 3–5 стоимости реализованных товаров (работ, услуг), переданных имущественных прав при отсутствии оформленных документов, указанных в статье 172 НК РФ (п. 10);
-
наличие технической или арифметической ошибки (неправильный ввод данных для бухгалтерского и налогового учета) в отношении цены, налоговой ставки и (или) количества отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), которые повлекли за собой изменение их стоимости;
-
выявление товаров, не указанных в отгрузочном счете-фактуре (пересортица).
Наличие этих критических ошибок влечет за собой отказ в вычете НДС.
Корректировочный счет-фактура
– общие правила
При изменении стоимости оказанных услуг, в том числе в случае изменения цены (тарифа) и (или) уточнения объема оказанных услуг, продавец выставляет покупателю КСФ не позднее пяти календарных дней, считая со дня составления документов, указанных в пункте 10 статьи 172 НК РФ (п. 3 ст. 168 НК РФ).
Порядок сообщения покупателем продавцу об ошибочной информации в документе законодательством не установлен. Поэтому покупатель вправе применить любой удобный способ (письмо ФНС России от 25.02.2021 № ЕА-3-26/1355@).
Сейчас актуальна электронная переписка. При оформлении ценовых отклонений инспекторы рекомендуют использовать формат представления документа, которым оформляют факт приемки материальных ценностей или факт расхождений, выявленных при приемке товаров, утвержденный приказом ФНС России от 27.08.2019 № ММВ-7-15/423@.
Но это вовсе не обязательно. Если покупатель выявил недостачу, то он имеет право использовать типовые формы ТОРГ-2 и ТОРГ-3 (утв. Постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 № 132). Можно разработать и собственный бланк, главное, чтобы продавец признал, например, факт недостачи. Тогда применяются нормы пункта 3 статьи 168 НК РФ.
КСФ выставляют продавцы услуг при наличии договора, соглашения, иного первичного документа, подтверждающего согласие или факт уведомления покупателя об изменении стоимости оказанных услуг, в том числе из-за изменения цены или изменения объема оказанных услуг (п. 10 ст. 172 НК РФ). Выставить КСФ может только продавец. Если он отказывается это сделать, покупатель бессилен.
В случае если стоимость отгруженных товаров, работ или услуг изменяется, но при этом указанные выше документы не оформляются, то корректировочные счета-фактуры продавцом не выставляются.
Итак, КСФ составляют тогда, когда меняются условия самого договора поставки и обе стороны с этим согласны (например, поменяли цену товара или объем поставки).
– изменения КСФ с 01.07.2021
При изменении стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, в том числе в случае изменения цены (тарифа) и (или) уточнения количества (объема) поставленных товаров, в выставляемом с 01.07.2021 КСФ, как и в отгрузочном счете-фактуре, должны быть дополнительно указаны (подп. 14–18 п. 5.2 ст. 169 НК РФ):
-
страна происхождения товара;
-
регистрационный номер декларации на товары;
-
регистрационный номер партии товара, подлежащего прослеживаемости;
-
количественная единица измерения товара, используемая в целях осуществления прослеживаемости;
-
количество прослеживаемого товара в количественной единице его измерения.
При этом согласно новой редакции подпункта 4 пункта 5.3 статьи 169 НК РФ наряду с наименованием товаров и единиц их измерения (при возможности их указания), по которым осуществляются изменение цены (тарифа) и (или) уточнение количества (объема), необходимо привести порядковый номер записи поставляемых (отгруженных) товаров.
Вносимые в форму КСФ изменения во многом идентичны изменениям, введенным в форму обычного счета-фактуры.
Для отражения показателей:
-
«регистрационный номер декларации на товары» и «регистрационный номер партии товара, подлежащего прослеживаемости» предусмотрена одна графа – 11;
-
«страна происхождения товара» и «количественная единица измерения товара, используемая в целях осуществления прослеживаемости» – по две графы, соответственно 10 и 10а, 12 и 12а.
Правила заполнения КСФ при этом предписывают:
-
в графы 10 и 10а занести цифровой код и соответствующее ему краткое наименование страны происхождения товара в соответствии с Общероссийским классификатором стран мира. Эти данные нужно взять из граф 10 и 10а счета-фактуры, к которому составляется КСФ. Данные графы заполняются в отношении товаров, страной происхождения которых не является Россия;
-
в графе 11 привести регистрационный номер декларации на товары или регистрационный номер партии товара, подлежащего прослеживаемости, скопировав его из графы 11 счета-фактуры, к которому составляется КСФ;
-
в графах 12 и 12а указать количественную единицу измерения товара, используемую в целях осуществления прослеживаемости (код и соответствующее ему условное обозначение), определяемую согласно Общероссийскому классификатору единиц измерения (ОКЕИ), скопировав код и условное обозначение из граф 12 и 12а счета-фактуры, к которому составляется КСФ;
-
в графе 13 отразить количество товара, подлежащего прослеживаемости, в количественных единицах его измерения в целях осуществления такой прослеживаемости. Для этой графы предусмотрено указание значений в строках «А (до изменения)», «Б (после изменения)», «В (увеличение)», «Г (уменьшения)».
Показатели в графах 10 и 10а, 11, 12 и 12а обычного счета-фактуры могут отсутствовать. Тогда в составляемом к такому счету-фактуре КСФ его графы 10 и 10а, 11, 12 и 12а не заполняют.
Графы 12 и 13 не формируют при составлении КСФ на бумажном носителе на товары, не подлежащие прослеживаемости, работы, услуги, имущественные права.
Повторимся, в графах 11 отгрузочного счета-фактуры и КСФ регистрационный номер декларации на товары приводится:
-
при реализации товаров, не подлежащих прослеживаемости, ввезенных на территорию РФ, в случае если их таможенное декларирование предусмотрено правом ЕАЭС;
-
в отношении товаров, не подлежащих прослеживаемости, выпущенных в соответствии с таможенной процедурой выпуска для внутреннего потребления при завершении действия таможенной процедуры свободной таможенной зоны на территории ОЭЗ в Калининградской области.
При совершении операций с прослеживаемыми товарами в графу 11 счета-фактуры заносится регистрационный номер партии этого товара, который затем переносится в графу 11 КСФ.
Данное положение с указанием соответствующих граф называемых ниже документов, применяемых при расчетах по НДС, приводится:-
в правилах ведения журнала полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж, а также
-
в правилах заполнения дополнительного листа книги покупок и дополнительного листа книги продаж.
Формы обычного счета-фактуры и корректировочного счета-фактуры после вступления в силу постановления № 534 стали практически идентичными. Имеется разница в табличной части счетов-фактур за счет графы 1б КСФ, в которую предлагается включить показатели в связи с изменением стоимости отгруженных товаров.