Роспотребнадзор сообщает: зарегистрированная на преобладающей части России экстремальная жара осложняет условия труда служащих на открытой территории или в закрытых офисах без оборудованной сплит-системы.
В сложившейся ситуации для профилактики перегрева служба рекомендует соблюдать следующие инструкции в отношении графика и продолжительности работ:
1. При приближении температуры воздуха в помещении к показателю 28,5 градусов нужно уменьшить длительность трудового дня на 1 час. В случае, если воздух прогрелся до 29 градусов – на 2 часа, 30,5 градусов – на 4 часа.
2. В целях избежания теплового удара работникам, трудящимся на открытом пространстве, необходимо организовать специальный режим работы. При температуре воздуха 32,5 градусов и выше длительность работы без перерыва должна составлять не больше 15-20 минут. После этого необходимо отдохнуть 10-15 минут в прохладной комнате. Общая продолжительность труда на жарком воздухе за день не должна превышать 1,5-2 часов, а для работников, экипированных в защитную спецодежду от теплового удара – 1-5 часов.
3. Допускать к подобной работе рекомендуется людей не младше 25 лет и не старше 40. Для профилактики перегрева лучше оснастить их спецодеждой или костюмом из плотной ткани.
4. Труд на воздухе, нагревшемся выше 32,5 градусов, нежелателен. Работодателю нужно пересмотреть распорядок рабочего дня, перенеся работу на ранее утро или вечер.
5. Температура в комнате, предназначенной для восстановления теплового обмена сотрудников, должна держаться на отметке 23-25 градусов.
6. Для профилактики обезвоживания служащим следует пить чистую воду, прохладные, но не холодные напитки с оптимальной температурой 10-15 градусов. Черный или зеленый чай рекомендуется употреблять без сахара, сгущающего кровь. Чтобы возместить потерю минеральных веществ организмом и восстановит водно-солевой обмен, хорошо пить щелочную воду, сыворотку, морсы.
7. Пить жидкость необходимо понемногу, но часто – в среднем, один стакан воды каждые 20 минут труда.
8. Для поддержки иммунитета организма следует употреблять в пищу в достаточном количестве овощи и фрукты.