с 2023 года будет действовать единый фонд с функциями ПФР и ФСС России. Кроме того, будут унифицированы правила уплаты взносов на ОПС, ОМС и ОСС на случай ВНиМ. В этой статье мы расскажем о том, кто является плательщиком взносов, за кого их нужно платить, как будет определяться база по взносам.
Кто является плательщиками страховых вносов?
Плательщиков взносов можно разделить на 3 категории
1. Работодатели. К ним относятся как организации, так и предприниматели. Они платят страховые взносы на пенсионное, медицинское, социальное страхование с выплат физлицам.
2. Заказчики работ. Это организации и предприниматели, которые заключают с физлицами гражданско-правовые договоры на выполнение работ. Они платят страховые взносы на пенсионное, медицинское, социальное страхование. Взносы же на травматизм – только в том случае, если условие об их уплате включено в договор. Исключение составляют организации и ИП, которые перешли на спецрежим "Автоматизированная упрощенная система налогообложения". Для них тариф взносов на ОПС, ОМС, ОСС на период применения АУСН составляет 0 %, т. е. взносы такие страхователи не платят. Взносы на травматизм работодатели перечисляют в фиксированном размере 2 040 руб. в год. Этот размер подлежит ежегодной индексации.
3. Предприниматели и иные лица, занимающиеся частной практикой, которые ведут деятельность самостоятельно. Эта категория плательщиков обязана платить за себя взносы на пенсионное и медицинское страхование независимо от факта ведения деятельности и величины дохода. Отметим, что к ИП приравнены главы КФХ. ИП обязан платить страховые взносы за себя в сумме, определенной НК РФ. Однако если ИП производит выплаты физлицам, он обязан платить взносы по каждому из оснований, т. е. за себя и за сотрудников. Отметим, что ИП без работников на любом режиме налогообложения не платит за себя взносы на травматизм. Если ИП является самозанятым или применяет АУСН, то за период применения указанных спецрежимов он не платит за себя страховые взносы на ОПС и ОСС.
За кого нужно платить взносы на обязательное страхование?
Застрахованные лица – это те физлица, за которых страхователи обязаны платить взносы на обязательное страхование, предусмотренное законодательством о пенсионном, медицинском и социальном страховании.
С 01.01.2023 круг работников, которые относятся к застрахованным в сфере ОПС, ОМС и ОСС, одинаков. Перечень же работников, которые являются застрахованными в сфере ОСС от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, отличается от перечня застрахованных по ОСС на случай ВНиМ.
Условно можно разделить лица, застрахованные в сфере ОПС, ОМС и ОСС, на следующие категории.
Наемные работники и исполнители по гражданско-правовым договорам
В их число входят граждане РФ, постоянно или временно проживающие в России иностранные граждане, лица без гражданства, временно пребывающие в России иностранные граждане и лица без гражданства, которые работают по трудовому договору, являются руководителями – единственными участниками организаций, членами организаций, собственниками их имущества, выполняют работы по гражданско-правовым договорам, которые заключили договор авторского заказа, получают выплаты и иные вознаграждения по договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, получают выплаты по издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства.
С 01.01.2023 исключены из числа застрахованных лиц иностранные граждане любого миграционного статуса, которые работают в расположенных в РФ филиалах, представительствах и дочерних организациях иностранных коммерческих компаний, зарегистрированных на территориях государств – членов ВТО. Кроме того, с 01.01.2023 все иные категории временно пребывающих в России иностранцев и лиц без гражданства, которые работают по трудовому договору, получают право на бесплатную медицинскую помощь только по истечении 3 лет, в течение которых работодатель платил за них взносы, получение пособий при условии, что страхователь уплатил за них взносы за период не менее 6 месяцев, предшествующих месяцу, в котором наступил страховой случай.
Индивидуальные предприниматели, адвокаты, члены КФХ, иные лица, которые занимаются частной практикой без статуса ИП
Перечисленные лица платят за себя взносы на ОПС и ОМС, поэтому являются застрахованными в сфере обязательного пенсионного и медицинского страхования. Что касается социального страхования на случай ВНиМ, то такие лица становятся застрахованными и получают право на социальное обеспечение, если добровольно платят за себя взносы на социальное страхование, исходя из стоимости страхового года. Причем пособия таким гражданам ФСС России назначает при условии, что взносы на ОСС они заплатили в полном размере, исходя из стоимости страхового года, предшествующего году наступления страхового случая.
Стоимость страхового года определяется по формуле: стоимость страхового года = МРОТ на начало года, установленный федеральным законом × тариф взносов на ОСС × 12.
В законодательстве нет особых правил для граждан, зарегистрированных в качестве ИП не с начала года. Следовательно, чтобы получать пособия, взносы за предыдущий год нужно заплатить в полном размере независимо от момента начала деятельности в качестве ИП.
Плательщики, применяющие спецрежим "Налог на профессиональный доход"
Эта категория застрахованных лиц относится к числу застрахованных только по ОМС. Самозанятые не являются застрахованными лицами в сфере ОПС, но они вправе вступить в добровольные отношения с ПФР и платить за себя взносы на ОПС. Такие правила распространяются на самозанятых как со статусом ИП, так и без такого статуса. В отношении социального страхования самозанятые со статусом ИП вправе добровольно платить взносы на ОСС, исходя из стоимости страхового года, и получать все виды социальных пособий.
Для самозанятых без статуса ИП разрабатывается программа добровольного социального страхования, в рамках которой такие плательщики при условии внесения за себя добровольных платежей по взносам на ОСС будут получать пособие по нетрудоспособности в связи с заболеванием, травмой, при аборте или процедуре экстракорпорального оплодотворения, при уходе за больным членом семьи, включая ребенка, при протезировании, при лечении в санаторно-курортной организации после стационарного лечения, при карантине.
Лица, застрахованные на случай производственного травматизма и профзаболеваний
К числу застрахованных лиц в сфере ОСС на случай травматизма относятся граждане РФ, иностранные граждане и лица без гражданства любого миграционного статуса, которые работают по трудовому договору, выступают исполнителями по гражданско-правовому договору, предметом которого являются выполнение работ и оказание услуг, если по условиям договора заказчик должен уплачивать взносы на травматизм, выполняют работы по договору авторского заказа, если по условиям договора заказчик должен уплачивать взносы на травматизм, осуждены к лишению свободы, но привлекаются к оплачиваемой трудовой деятельности страхователем.
ИП, самозанятые, иные лица, которые в установленном порядке занимаются частной практикой, за себя взносы на травматизм не платят. Если одновременно с самостоятельной предпринимательской деятельностью, они не работают по трудовому или гражданско-правовому договору, то такие лица не застрахованы по ОСС на случай травматизма. Соответственно, они не получают страховое обеспечение.
Как будет определяться база по взносам?
База для расчета взносов на ОПС, ОМС и ОСС
Базу по страховым взносам определяют организации и ИП, которые производят выплаты работникам. Те, кто ведет деятельность единолично, базу по взносам не рассчитывают. Для них взносы установлены в фиксированном размере. Базу по взносам нужно определять ежемесячно в отношении каждого работника нарастающим итогом с начала года. В базу включаются суммы, относящиеся к объекту обложения взносами, и исключаются выплаты, которые освобождены от взносов на основании ст. 422 НК РФ.
С 2023 года установлена единая предельная величина базы для расчета взносов на ОПС, ОМС и ОСС. Предполагается, что на 2023 год ее размер составит 1 917 000 руб. Как только величина базы по расчетам в пользу работника, рассчитанная нарастающим итогом с начала года, окажется выше предельной величины, взносы нужно платить по более низкому тарифу. Однако такое правило не распространяется на взносы на ОПС, которые рассчитывают по дополнительным тарифам, взносы на дополнительное социальное обеспечение членов летных экипажей воздушных судов гражданской авиации, а также отдельных категорий работников угольной промышленности. Названные взносы нужно платить со всех сумм по тарифу, который установлен для выплат до превышения предельной величины базы по взносам.
Отметим, что до 01.01.2023 предельный размер базы был установлен только для взносов на пенсионное и социальное страхование. С выплат, превышающих предельную величину базы, взносы на ОПС нужно было платить по более низкому тарифу, а взносы на ОСС не исчислялись. Для взносов на ОМС предельного размера базы не было предусмотрено. Такие взносы уплачивались со всех начисленных сумм. С 2023 года порядок расчета взносов унифицирован.
При осуществлении выплат в пользу работника в натуральной форме, т.е. в виде товаров, работ, услуг, база по взносам определяется как рыночная стоимость таких товаров, рассчитанная по правилам ст. 105.3 НК РФ с учетом того, что в рыночную стоимость включаются НДС и акцизы, из рыночной стоимости исключается частичная оплата работником полученных товаров.
Выплаты по договорам авторского заказа, договорам об отчуждении исключительного права на результаты интеллектуальной деятельности, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования результатов интеллектуальной деятельности включаются в базу по взносам после уменьшения на понесенные исполнителем расходы, связанные с получением доходов по этим договорам. Расходы должны быть документально подтверждены. Если подтверждающие документы отсутствуют, расходы учитываются в пределах установленных нормативов. Они представляют собой процент от суммы начисленного дохода. Величина процентов различается в зависимости от вида расходов. Уменьшить доход одновременно на документально подтвержденные расходы и на расходы в пределах норм нельзя.
База для расчета страховых взносов на травматизм
Взносы на травматизм платят организации и предприниматели, производящие выплаты физлицам, поэтому именно они определяют базу для их расчета. В базу включаются выплаты, облагаемые взносами на травматизм. К ним относятся выплаты в рамках трудовых отношений, гражданско-правовых договоров, договора авторского заказа, если условиями таких договоров предусмотрена уплата взносов заказчиком. При определении базы не учитываются суммы, освобождаемые от взносов. Они перечислены в ст. 20.2 Закона № 125-ФЗ. Выплаты в натуральной форме включаются в базу по взносам на травматизм исходя из договорной стоимости на дату выплаты, государственных регулируемых розничных цен.