Для сферы информационных технологий льготы в НК РФ были и раньше. Но теперь российская власть в части снижения налогового бремени предприняла ход, который, как полагают, для ИТ-бизнеса должен сделает нашу страну привлекательнее, чем другие юрисдикции.
Справочно. Рабочий вариант проекта отраслевой стратегии развития электронной промышленности разработан Ассоциацией российских разработчиков и производителей электроники (АРПЭ). Согласно этому документу, чтобы крупные проекты, ориентированные на глобальный рынок микроэлектроники, было выгодно реализовывать на территории России, необходимо сочетание исключительных налоговых льгот для таких проектов вместе с инвестиционной государственной поддержкой.
Расширению собственных инвестиционных ресурсов компаний отрасли будет способствовать снижение налогов на зарплату разработчиков электроники, как уже сделано для разработчиков программного обеспечения. Это обеспечит рост частых инвестиций на 15 % в первый год, далее – до 5 % в год за счет улучшения налоговых условий по сравнению с конкурирующими странами.
Проект стратегии размещен здесь:
Правда, сплошные налоговые «плюшки» этот бизнес не ждут. Как не особо ждут они и тех, кто потребляет софт не отечественного производства. Изменения в НК РФ, которые начнут действовать в 2021 году, предусмотрены Федеральным законом от 31.07.2020 № 265-ФЗ.
Поправки, затрагивающие налогообложение ИТ-бизнеса, закон № 265-ФЗ внес в три главы НК РФ:
- 21 «Налог на добавленную стоимость» (ст. 149);
- 25 «Налог на прибыль организаций» (ст. 259, 284);
- 34 «Страховые взносы» (ст. 427).
Еще одно изменение, не связанное с ИТ-компаниями, внесено в статью 207 НК РФ. Эта статья дополнена нормой, вводящей дополнительные критерии признания физического лица налоговым резидентом РФ.
Кому положены налоговые преференции в ИТ-бизнесе
Детали видов деятельности, подпадающих под льготы, перечислены во вновь введенных пунктах 1.15 и 1.16 статьи 284 НК РФ.
Это российские ИT-компании, которые:
- разрабатывают и реализуют разработанные ими программы для ЭВМ, базы данных на материальном носителе или в форме электронного документа по каналам связи независимо от вида договора;
- оказывают услуги и выполняют работы по разработке, адаптации, модификации программ для ЭВМ и баз данных;
- устанавливают, тестируют и сопровождают программы для ЭВМ и базы данных.
Это также российские компании, которые проектируют и разрабатывают изделия электронной компонентной базы и электронной (радиоэлектронной) продукции (далее – электроника).
Непростые условия
Вести деятельность в ИТ-сфере недостаточно. Чтобы получить налоговые льготы, придется выполнить ряд условий, причем одновременно. Они прописаны в уже упомянутых ранее пунктах 1.15 и 1.16 статьи 284 НК РФ.
Во-первых, нужно получить документ о государственной аккредитации организации, ведущей деятельность в области информационных технологий. Порядок подачи документов для получения государственной аккредитации, порядок их рассмотрения, принятия решения о государственной аккредитации и выдачи выписки из реестра аккредитованных организаций установлен постановлением Правительства РФ от 06.11.2007 № 758.
Во-вторых, доход от ИТ-деятельности за отчетный период должен быть не менее 90 % от всех доходов компании за этот период.
В-третьих, среднесписочная численность работников компании за отчетный период должна быть не менее семи человек.
Со среднесписочной численностью работников вопросов не возникает. Сейчас ее берут из формы П-4 (утв. приказом Росстата от 27.11.2019 № 711). С отчета за январь 2021 года вводится новая форма П-4, утвержденная приказом Росстата от 24.07.2020 № 412.
А вот с определением доходов придется повозиться.
К учитываемым при расчете лимита ИТ-доходам законодатели отказались относить доходы от предоставления прав использования программ и баз данных, если такие права состоят в получении возможности:
- распространять в интернете рекламную информацию;
- получать доступ к такой информации;
- размещать предложения о приобретении или реализации товаров, работ, услуг, имущественных прав;
- вести поиск информации о потенциальных покупателях, продавцах и заключать сделки.
Сумму дохода нужно будет определить по правилам статьи 248 НК РФ. Проще говоря, это доходы от реализации и внереализационные доходы за минусом косвенных налогов.
Однако и тут есть льгота. В состав доходов не нужно включать доходы в виде курсовой разницы (п. 2 и 11 ст. 250 НК РФ), а также доходы от уступки прав требования долга, возникшего при признании доходов от ИТ-деятельности.
Требования к тем компаниям, которые занимаются разработками компьютерного «железа», аналогичны.
Чем пожертвует бюджет
Налог на прибыль: ставки
Ставка по налогу на прибыль для ИТ-индустрии с 01.01.2021 кардинально снижается.
Сейчас размер налоговой ставки составляет 20 %, из которых:
- 3 % зачисляется в федеральный бюджет (в 2017–2024 годах);
- 17 % зачисляется в бюджеты субъектов РФ (в 2017–2024 годах), если законом субъекта РФ ставка не понижена для этой категории налогоплательщиков.
С 01.01.2021 вместо ныне действующей ставки 20 % ИТ-компании будут платить налог по ставке 3 %, и сумма этого налога, как и сейчас, будет зачисляться в федеральный бюджет. В региональные бюджеты ИТ-компании налог платить не будут.
Но если компания не выполнит условия по доходам и численности или если ее лишат государственной аккредитации, то налог на прибыль в полном объеме придется пересчитать и уплатить в бюджет за весь год.
Тарифы страховых взносов: cамое востребованное для ИТ-бизнеса
Для начала с 01.01.2021 в состав льготников по взносам добавили компании, осуществляющие деятельность по проектированию и разработке изделий электронной компонентной базы и электронной (радиоэлектронной) продукции (подп. 18 п. 1 ст. 427 НК Р). Просто ИТ-компании, занятые софтом, в этой норме уже есть (подп. 3 п. 1 ст. 247 НК РФ). Для них льготные тарифы уже были установлены Федеральным законом от 28.12.2016 № 475-ФЗ:
- в ПФР – 8,0 %;
- ФСС РФ – 2,0 %;
- ФСС РФ на иностранных работников, временно пребывающих в России, – 1,8 %;
- ФФОМС РФ – 4,0 %.
Планировалось, что эти тарифы будут действовать с 2017 по 2023 год.
На 2020 год все так и оставили. А вот с 01.01.2021 и далее бессрочно тарифы будут иными:
- в ПФР – 6,0 %;
- ФСС РФ – 1,5 %;
- ФСС РФ на иностранных работников, временно пребывающих в России, – 1,5 %;
- ФФОМС РФ – 0,1 %.
Для тех, кто разрабатывает электронику, тарифы составят (подп. 8 п. 2 ст. 427 НК РФ):
- в ПФР – 6,0 %;
- ФСС РФ – 1, 5 %;
- ФФОМС РФ – 0,1 %.
Почему нет ставки для гастарбайтеров? Это не потому, что им здесь нельзя работать. Просто ставка в ФСС РФ и для наших, и для «не наших» будет одинаковой.
Обратите внимание: есть отдельное условие для ИТ-компаний, которые уже действуют.
Доля доходов от ИТ-деятельности по итогам девяти месяцев года, предшествующего году перехода компании на уплату страховых взносов по пониженным тарифам, должна быть не менее 90 % в сумме всех ее доходов за указанный период.
Но, так же как и в случае с налогом на прибыль, если компания не выполнит условия по доходам и численности или если ее лишат государственной аккредитации, то страховые взносы придется пересчитать по общим тарифам с начала того расчетного периода, в котором произойдет какое-то из этих неприятных событий.
Аналогичные правила будут действовать и для компаний, занятых проектированием и разработкой электроники.
Чем бюджет пополнится
Отмена особого порядка списания расходов на приобретение ЭВТ
Сейчас ИТ-компаниям разрешено не применять установленный НК РФ (п. 6 ст. 259) порядок амортизации в отношении электронно-вычислительной техники.
Справочно. К группировке «Информационное, компьютерное и телекоммуникационное (ИКТ) оборудование» общероссийский классификатор основных фондов (ОК 013-2014 (СНС 2008) (приказ Росстандарта от 12.12.2014 № 2018-ст)) относит информационное оборудование, комплектные машины и оборудование, предназначенные для преобразования и хранения информации, в состав которых могут входить устройства электронного управления, электронные и прочие компоненты, являющиеся частями этих машин и оборудования.
К оборудованию для ИКТ также относятся различного типа вычислительные машины, включая вычислительные сети, самостоятельные устройства ввода-вывода данных, а также оборудование систем связи.
К вычислительным машинам относятся аналоговые и аналого-цифровые машины для автоматической обработки данных, вычислительные электронные, электромеханические и механические комплексы и машины, устройства, предназначенные для автоматизации процессов хранения, поиска и обработки данных, связанных с решением различных задач.
Расходы на приобретение ЭВТ ИТ-компании сейчас признают материальными расходами в порядке, установленном статьей 254 НК РФ (подп. 3 п. 1). Это затраты на приобретение инструментов, приспособлений, инвентаря, приборов, лабораторного оборудования, спецодежды, других средств индивидуальной и коллективной защиты, предусмотренных законодательством РФ, и другого имущества, не являющегося амортизируемым имуществом.
С 01.01.2021 эта льгота будет отменена. Амортизировать нужно будет ЭВТ, используемую для получения дохода, если срок ее использования более 12 месяцев и первоначальная стоимость для целей налогообложения – более 100 000 рублей.
НДС: льгота только для своих
А вот это уже очень серьезно. Сейчас не подлежит обложению НДС реализация, а также передача, выполнение, оказание для собственных нужд на территории России исключительных прав на программы для ЭВМ, базы данных, а также прав на использование указанных результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора (подп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ).
С 01.01.2021 этот подпункт будет звучать совершенно иначе.
Не будет подлежать обложению НДС реализация, а также передача, выполнение, оказание для собственных нужд на территории России:
- исключительных прав на программы для ЭВМ и базы данных, включенные в единый реестр российских программ для ЭВМ и баз данных;
- прав на использование таких программ и баз данных, включая обновления к ним и дополнительные функциональные возможности, в том числе путем предоставления удаленного доступа к ним.
Льготу нельзя будет применить, если передаваемые права состоят в получении возможности:
- распространять рекламную информацию в интернете или получать доступ к такой информации;
- размещать предложения о приобретении или реализации товаров, работ, услуг, имущественных прав в интернете;
- вести поиск информации о потенциальных покупателях или продавцах и заключать сделки.
Грубо говоря, не будет облагаться НДС реализация только российских программ. И только попавших в специальный реестр. Для иностранных программ освобождения от НДС не будет!
Хороша или плоха такая налоговая дискриминация по национальному признаку, покажет время. Но если запад позволяет административными методами выкидывать наши компании с местного рынка, то почему мы должны быть благородными и не можем лишить программы иностранных компаний налоговых льгот? Другое дело, что НДС придется платить конечному потребителю.
За счет увеличения средств, поступающих в бюджет от НДС (от лишенных льгот видов операций), будет компенсировано выпадение доходов региональных бюджетов от резкого обнуления налога на прибыль для отечественных ИT-компаний. Кроме того, есть президентское поручение компенсировать регионам часть этих потерь из государственных средств.
Душой – на Родине
Карантин опустил железные занавесы на границах в мире, где люди массово и без особых ограничений перемещались из страны в страну. В результате масса российских граждан оказались не в состоянии физически вернуться домой.
Это в США налогообложение зависит от наличия гражданства. А у нас – от факта налогового резидентства. Напомним, что налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в России не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев (п. 2 ст. 207 НК РФ). При этом не учитываются краткосрочные (на срок менее шести месяцев) выезды за границу для лечения или обучения. Поэтому гастарбайтер из Средней Азии для России – налоговый резидент, а россияне-отшельники, застрявшие где-то в тропиках, – нет.
А, как известно, нерезидентам в России в части уплаты НДФЛ не особо уютно. И ставка налога для них вместо 13 равна 30 %. И в соответствии с НК РФ (п. 4 ст. 210) для доходов, в отношении которых не предусмотрена налоговая ставка 13 % (п. 1 ст. 224 НК РФ), не применяются налоговые вычеты, предусмотренные статьями 218–221 НК РФ.
Так вот, законодатели задним числом – с 01.01.2020 – ввели в действие новый пункт 2.2 статьи 207 НК РФ.
Теперь физическое лицо, фактически находящееся в РФ от 90 до 182 календарных дней включительно в течение периода с 01.01.2020 по 31.12.2020, признается налоговым резидентом РФ в налоговом периоде 2020 года по собственному желанию.
Для этого нужно представить в налоговую инспекцию по месту своего жительства заявление, составленное в произвольной форме.
Указанное заявление должно обязательно содержать фамилию, имя, отчество и ИНН. Это заявление нужно будет подать в срок, предусмотренный пунктом 1 статьи 229 НК РФ для представления налоговой декларации по НДФЛ, за налоговый период 2020 года. Иначе говоря, не позднее 30.04.2021.