Одна из основных задач бухгалтерского учета: формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении (ст. 1 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете»; далее — закон о бухучете). Данная информация необходима как внутренним пользователям (учредителям, участникам, собственникам имущества, руководителям), так и внешним (инвесторам и кредиторам). На основе упомянутой информации должна формироваться бухгалтерская отчетность (п. 6 ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организаций»; утв. приказом Минфина России от 06.07.99 № 43н). Осуществление же инвентаризации имущества и обязательств способствует формированию достоверности данных бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности организации.
Законодатель обязал все организации независимо от форм собственности и отраслевой принадлежности перед составлением годового отчета проводить инвентаризацию имущества и обязательств (ст. 12 закона о бухучете). О необходимости проведения инвентаризации перед годовым отчетом Минфин России упомянул в пункте 27 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ (утв. приказом Минфина России от 29.07.98 № 34н; далее — Положение по ведению бухгалтерского учета). В пункте же 38 ПБУ 4/99 указывается на обязательность подтверждения статей бухгалтерской отчетности, составляемой за отчетный год, результатами инвентаризации активов и обязательств.
Порядок осуществления инвентаризации и оформления ее результатов определен Методическими указаниями по проведению инвентаризации имущества и финансовых обязательств (утв. приказом Минфина России от 13.06.95 № 49; далее — указания по инвентаризации).