Жилищно-коммунальное хозяйство, как и его представители, является неотъемлемой частью современной жизни города. Каждый многоквартирный дом обеспечивается водой, тепловой и электрической энергией, подачей ресурсов занимаются компании ЖКХ. Но, несмотря на их долгое существование и наличие своих систем учёта и управления энергоресурсами, они всё ещё заинтересованы в сохранении этих самых ресурсов, так как финансовые потери несут как сами компании ЖКХ, так и люди, пользующиеся их услугами.
В итоге, ЖКХ нужна программа, которая:
- ограничит или минимизирует потери ресурсов
- улучшит работу всех систем ЖКХ за счёт автоматизации и контроля на любой стадии какого-либо процесса
- уменьшит затраты из бюджета в эту отрасль
- уменьшит размер платежей для потребителей
Такая программа энергосбережения есть и называется "Основные направления по совершенствованию энергосбережения в жилищно-коммунальном хозяйстве", которая подразумевает в себе деление на несколько подсистем, направленных на разные аспекты работы ЖКХ.
В первую очередь, с помощью этой программы ведётся детализированный учет и контроль всего энергопотребления по таким системам, как:
- ЦТП (центральный тепловой пункт)
- ИТП (индивидуальный тепловой пункт)
- котельные
- водоочистные станции
- водозаборные станции
- жилые дома
Иными словами, с помощью этой программы можно отслеживать расход воды, тепловой и электроэнергии, расход газа (котельные), контроль потребления тепловой энергии (ЦТП и ИТП). У каждой подсистемы есть свой интерфейс для разного типа персонала и для контроля и управления самим процессом. Программа должна работать слаженно, и для этого ей нужна удобная система связи между ее подсистемами, например, DialUp (связь пользователей с основной базой данных), DataRadio (сбор информации с ИТП и ЦТП), RadioEthernet (связь с котельными и водозаборными станциями).
Итак, для ознакомления рассмотрим схему ее работы подробнее.
У нас есть цепочка подсистем, тесно связанных друг с другом. Первая и самая важная — водозаборная станция, она перекачивает воду во все последующие подсистемы, программа энергосбережения управляет насосными агрегатами и контролирует расход воды и электричества; далее, когда вода достигает водоочистного сооружения, с помощью программы мы контролируем расход воды и электроэнергии; потом вода поступает в котельную (вместе с ней поступает и газ), с помощью горелки котла она нагревается, здесь программа помогает нам контролировать расходы воды, газа, тепла и электричества; программа управляет дутьевым вентилятора котла, который регулирует подачу воздуха в саму топку котла; следующий пункт остановки воды из водоочистного сооружения— центральный тепловой пункт, куда из котельной поступает тепловая энергия, ЦТП же распределяет и направляет в индивидуальные тепловые пункты(жилые дома) горячую/холодную воду и тепловую энергию. И здесь программа энергосбережения позволяет нам легко контролировать расходы воды, тепловой и электроэнергии и регулировать их потребление и давления воды на выходе из ЦТП. В ИТП идёт контроль тех же расходов и регулирование тепловой энергии, как и в ЦТП. С помощью этой программы мы также можем регулировать систему расчёт с потребителями, то есть вести бухгалтерский учет.
Весь этот процесс контролируется из ЦОИ (центра обработки информации) удалено, повышая КПД ЖКХ, минимизируя потери какого-либо рода энергии, воды и газа, давая возможность быстрого учета и контроля расходов, управление таким большим предприятием из одного центра и объединение всех подсистем в один большой хорошо функционирующий рабочий аппарат.