Полуфабрикаты собственного производства могут относиться к незавершенному производству или учитываться в порядке, установленном для учета готовой продукции. В этой статье мы расскажем о том, как отобразить выпуск полуфабрикатов собственного производства в "1С:Бухгалтерии 8"
Настройка учетной политики
Проверьте, что в программе установлены необходимые настройки для учета производственных операций.
Форма "Функциональность". Раздел: Главное – Функциональность.
1. На закладке Производство должны быть установлены флажок Выпуск продукции, флажок Комплексный учет производства.
Форма "Учетная политика". Раздел: Главное – Учетная политика.
1. В блоке Виды деятельности, затраты по которым учитываются на счете 20 "Основное производство" должен быть установлен флажок Выпуск продукции.
2. В поле База распределения должен быть выбран вариант распределения косвенных затрат. Для установки особых правил распределения косвенных затрат, отличающихся от общей настройки базы распределения, правила настраиваются по ссылке в поле Особые правила распределения в форме Правила распределения затрат. Настраивать распределение косвенных затрат имеет смысл только для счета 25, поскольку метод полной себестоимости с 2021 года не применяется.
3. В блоке Себестоимость установите флажок Используется плановая себестоимость выпуска для отражения выпуска полуфабрикатов в течение месяца по плановой себестоимости с последующей корректировкой до фактической себестоимости при закрытии месяца. Переключатель Отклонения от плановой себестоимости установите в положение Включается в себестоимость продукции для учета отклонений фактической себестоимости от плановой на счете 40.
4. Флажок Рассчитывается себестоимость полуфабрикатов устанавливается для настройки последовательности переделов производства или встречного выпуска полуфабрикатов.
5. Кнопка ОК.
Справочник Номенклатурные группы. Раздел: Справочники – Номенклатурные группы.
1. Проверьте, что в справочник добавлены элементы, соответствующие видам деятельности организации.
2. Форма Проведение документов. Раздел: Администрирование – Проведение документов.
3. Переключатель Расчеты выполняются обычно устанавливается в положение При проведении документов. В этом случае для сырья при проведении документов, которыми отражается их выбытие, проводки по списанию формируются исходя из сложившейся на момент отпуска себестоимости. В конце месяца при выполнении обработки "Закрытие месяца" себестоимость корректируется до средней себестоимости за месяц. Для готовой продукции при проведении документов, которыми отражается их выбытие проводки по списанию формируются исходя из сложившейся на момент отпуска себестоимости. При этом в расчете будет участвовать фактическая себестоимость остатка на начало месяца и плановая себестоимость выпуска текущего месяца. В конце месяца при выполнении обработки "Закрытие месяца" себестоимость корректируется до фактической.
Регистр сведений "Методы определения прямых расходов производства в НУ". В налоговом учете перечень прямых расходов задается в регистре сведений "Методы определения прямых расходов производства в НУ".
Каждая запись регистра представляет собой набор правил, которые позволяют идентифицировать прямые расходы в зависимости от подразделения, счета затрат, корсчета, статьи затрат в бухгалтерском учете и вида статьи затрат для налогового учета. Все расходы, которые не идентифицируются как прямые, являются косвенными. Отнесение расходов к прямым или косвенным по заданным в регистре "Методы определения прямых расходов производства в НУ" правилам используется для формирования проводок по закрытию счетов затрат в налоговом учете и для формирования декларации по налогу на прибыль.
В бухгалтерском учете все затраты, отраженные на счете 20 "Основное производство", учитываются по принципу учета прямых расходов в налоговом учете. При выпуске готовой продукции в фактическую себестоимость в бухгалтерском учете включаются все расходы, отнесенные на счет 20 "Основное производство", в налоговом учете – все прямые расходы.
Выпуск полуфабрикатов по плановой себестоимости
Списание материалов на выпуск полуфабрикатов
Документ "Отчет производства за смену". Раздел: Производство – Выпуск продукции.
1. Кнопка Создать – Отчет производства за смену.
2. Заполните документ. Вполе от укажите дату передачи полуфабрикатов на склад. В поле Счет затрат указывается счет, на который будут списаны материалы, используемые для изготовления полуфабрикатов. В поле Подразделение затрат выберите производственное подразделение организации, в котором выпускаются полуфабрикаты. В поле Склад выберите склад, на который будут передаваться полуфабрикаты.
3. На закладке Продукция по кнопке Добавить заполните табличную часть. В колонке Продукция выберите выпускаемые полуфабрикаты, при создании новых элементов указывайте вид номенклатуры "Полуфабрикаты". Укажите количество и плановую цену выпущенных полуфабрикатов. Проверьте счет в колонке Счет учета. В колонке Номенклатурная группа выберите номенклатурную группу, к которой относится выпуск соответствующих полуфабрикатов. Колонка Спецификация используется для выбора спецификации, на основании которой будут списаны материалы, используемые для изготовления соответствующих полуфабрикатов.
4. На закладке Материалы по кнопке Заполнить автоматически заполняется табличная часть по спецификациям, выбранным на закладке Продукция. Для заполнения закладки вручную можно воспользоваться кнопкой Добавить и внести в табличную часть документа списываемые материалы.
5. Кнопка Провести. Для вывода на печать документов используйте кнопку Печать. Посмотрите результат проведения документа. Выпуск полуфабрикатов отражен по дебету счета 21 "Полуфабрикаты собственного производства" по плановой себестоимости. Материалы списаны в производство по видам продукции в дебет счета 20.01 "Основное производство" по фактической себестоимости.
Корректировка себестоимости выпуска полуфабрикатов
Анализ затрат основного производства. Для анализа фактических затрат основного производства перед выполнением операции по закрытию счета 20.01 воспользуйтесь отчетом Оборотно-сальдовая ведомость по счету – счет 20.01.
Списание фактической себестоимости на выпуск полуфабрикатов
Корректировка себестоимости выпущенных полуфабрикатов
Регламентная операция "Закрытие счетов 20, 23, 25, 26" в составе обработки "Закрытие месяца". Раздел: Операции – Закрытие месяца.
1. Установите месяц закрытия. Кнопка Выполнить закрытие месяца.
2. По ссылке с названием регламентной операции Закрытие счетов 20, 23, 25, 26 выберите Показать проводки и посмотрите результат ее выполнения. Расшифровка результатов выполнения регламентной операции "Закрытие счетов 20, 23, 25, 26".
3. Для расшифровки фактической себестоимости выпущенных полуфабрикатов в разрезе статей затрат воспользуемся справкой-расчетом Калькуляция себестоимости (рис. 9) (раздел: Операции – Справки-расчеты или кнопка Справки-расчеты в форме обработки Закрытие месяца, или ссылка с названием регламентной операции в форме обработки Закрытие месяца). Выбор данных (бухгалтерского и/или налогового учета) производится по кнопке Показать настройки с помощью переключателя на закладке Показатели.
4. Для расшифровки расчета фактической себестоимости выпуска полуфабрикатов и отклонений фактической себестоимости от плановой себестоимости воспользуйтесь справкой-расчетом Себестоимость выпущенной продукции и услуг. Выбор данных производится по кнопке Показать настройки с помощью переключателя на закладке Показатели.
5. Для анализа движений и остатков, выпущенных в текущем месяце полуфабрикатов воспользуйтесь отчетом Оборотно-сальдовая ведомость по счету – счет 21.